Что подразумевает фраза: «идти по своему пути»? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», А. П. Платонов «Песчаная учительница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы часто слышим фразу «идти по своему пути». Что же она подразумевает? Смысл данной фразы я понимаю так: двигаться к определенной намеченной цели, невзирая на все трудности. Человека легко сбить со своего пути, но если он полностью уверен в нем, то никогда не отступится. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из русской классической литературы.

Хорошим примером, доказывающим справедливость моих суждений, может стать рассказ Александра Грина «Зелёная лампа».

Главный герой, Джон Ив, оказался в трудной жизненной ситуации. Но обстоятельства складывались так, что события, происходившие в его жизни, помогали Джону пройти по жизненному пути, который выбрал он сам. Несмотря на то, что Джон Ив потерпел неудачу в работе и богач Стильтон решил его унизить и повеселиться, он никогда не терял надежду на светлое будущее и отовсюду извлекал пользу для себя. Сидя в квартире с зелёной лампой, он читал книги и готовился к экзаменам, чтобы стать врачом-хирургом. Ему это удалось, он стал успешным и счастливым человеком, не потеряв доброту души. Этот пример показывает нам, что если выбрать цель и упорно идти к ней, всё обязательно получится, ведь не существует жизненных ситуаций, из которых нет выхода.

Ещё одним доказательством моих суждений может стать рассказ Андрея Платонова «Песчаная учительница». Главная героиня, Мария Никифоровна Нарышкина, является учителем географии, которую по распределению направили преподавать в село Хошутово, находящееся на границе со среднеазиатской степью. Все люди в этом селе были рабочими крестьянами, которые страдали от песчаных бурь, голодали, потому что не знали, как с ними справляться. Мария Никифоровна выбрала своей целью жизни — помощь людям, невзирая на то, что из-за этого она отказывается от лучшей жизни, как считают многие люди, но не она. На своем жизненном пути она встречала много преград, например: ей отказали в просьбе прислать в сельскую школу специально обученного учителя по борьбе с песчаными бурями, и поэтому Марии Никифоровне пришлось самой обучаться и преподавать, хоть это и очень тяжело делать одной. Она справилась, люди в селе перестали голодать, но и на этом она не остановилась, а поехала помогать кочевникам, чтобы они не разоряли другие поселения. Этот пример показывает нам, что если человек полостью уверен в своей цели, он пройдет через все трудности, которые встречаются на его жизненном пути.

В заключение хочу сказать, что у всех людей цели в жизни разные, главное не слушать мнения других, упорно идти по своему жизненному пути, преодолевая все трудности.