Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Умереть так, как умер Базаров, — всё равно, что сделать великий подвиг» по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)

Нигилисту критик посвятил две статьи: «Базаров» (написана в 1862 году) и более пространную «Реалисты» (написана в тюрьме в 1864 году). В первой статье Дмитрий Иванович выражает восхищение Базаровым как воплощением эмансипированной личности. Он изображает его как человека, который отвергает все «принципы» и нормы и сосредоточен исключительно на себе. Во втором произведении критик подчеркивает, что подобные личности, как Базаров, существуют «высшей руководящей идеей», которая является основной мотивацией к деятельности.

Писарев подчёркивал типичность и собирательность образа главного героя: «Он — представитель нашего молодого поколения; в его личности сгруппированы те свойства, которые мелкими дозами рассыпаны в массах...».

Можно предположить, что Евгений стал "любимчиком" публициста ещё по той причине, что их взгляды на мир были очень схожи. Писарев считал, что оправдано лишь то, что приносит практическую пользу, а искусство подчинял целям социального прогресса. «Базаров ни в ком не нуждается, никого не боится, никого не любит и, вследствие этого, никого не щадит», — эти качества критик уважал в герое.

Многие считают Евгения Васильевича "героем своего времени". Русский философ и литературный критик Н. Н. Страхов писал: «Базаров побеждён не лицами и не случайностями жизни, но самою идею этой жизни», «Базаров же реалист, не созерцатель, а деятель, признающий одни действительные явления и отрицающий идеалы». Тем не менее, Тургенев не считал своего героя положительным в общепринятом смысле. Он испытывал недоумение по поводу того, как талантливый, умный и энергичный молодой человек может столь бездарно распорядиться своей жизнью.

Вся жизнь героя — это опыты, исследования, научная работа, что является титаническим трудом на благо человечества: «Базаров работал упорно и угрюмо». Нигилист имеет собственное мнение по многим вопросам и воплощает свою философию в жизнь, не разделяя её на теоретическую и практическую части. Евгений Васильевич – герой, потому что он мыслит, трудится, движется, меняет мир.

Ответ на вопрос о героичности жизни нигилиста лежит на поверхности, но, чтобы понять почему его смерть — героичный поступок, нужно углубиться в рассуждения. Базаров умер от пореза пальца, когда вскрывал труп больного тифом, он обработал палец спустя четыре часа, когда уже произошло заражение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.