Как влияет на сущность человека война? Аргумент Б. Екимов «Ночь исцеления», М. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — страшное испытание, оказывающее огромное влияние на человека. Она уносит многие жизни и наносит моральный ущерб. У людей, переживших войну, зачастую возникают психологические травмы, которые навсегда меняют поведение человека и его отношение ко многим вещам. Хочу привести несколько примеров, отражающих влияние этого события на сущность людей.

В рассказе Б. Екимова «Ночь исцеления» показана судьба старой женщины, пережившей войну.

Воспоминания об ужасах того времени, о голоде и о жестокости мешают бабе Дуне спокойно спать, поэтому она кричит по ночам. Проходят перед глазами спящей бабы Дуни много лет подряд одни и те же картины: как потеряла продуктовые карточки, а дома сидят голодные дети; как лесники на пароме отняли собранные на зиму желуди; как пробиралась к раненому мужу в госпиталь и её не пускали на ночь ни в один дом… Внук её, Гриша, беспокоится о бабушке: понимает, что ей необходима помощь. Для бабы Дуни военные годы не прошли, она не смогла их забыть, и мальчик решает спасти её от кошмаров. В одну из ночей Гриша, вопреки советам родителей, старается успокоить её и «возвращает» ей потерянные во сне карточки. Он осознает, что должен сохранить этот секрет и не рассказывать о помощи бабане. Так мы видим, что война глубоко ранит человека, заставляет его испытывать муки, которые могут остаться с ним на всю жизнь, если другие не протянут руку помощи.

Андрей сбегал из концлагеря, но его ловили. На него натравливали собак, с него «кожа с мясом летела клочьями», но и тут он выжил. Когда всё-таки ему удаётся сбежать из плена, он узнает о гибели своей жены и дочерей, а в конце войны хоронит и сына. Но он больше не может плакать: «Товарищи-друзья моего Анатолия слезы вытирают, а мои невыплаканные слёзы, видно, на сердце засохли». Меняются и привычки Андрея Соколова.

Таким образом, война может по-разному влиять на человека, но, без сомнения, оставляет в его душе глубокие раны, подчас незаживающие. В то же время у него должны быть силы справиться со своими переживаниями для полноценной жизни в будущем.