Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие произведения становятся классическими? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят, что на все вопросы, возникающие у человека в жизни, можно найти ответы в русской классике. Тогда надо понять, какие произведения называют классическими. Д. С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» классическим произведением называет то, «которое выдержало испытание временем» (письмо 22). На память приходят имена Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Грибоедова, Толстого и Достоевского, книги которых не теряют актуальности и в наши дни. Темы и проблемы, затронутые в них, близки и понятны нам.

Взаимоотношения отцов и детей, понимание добра и зла, поиски смысла жизни, темы любви и дружбы, вопросы чести и человеческого достоинства — все эти «вечные темы» волнуют читателя, заставляют думать и переживать, несмотря на «почтенный возраст» многих произведений.

Ещё одна «вечная проблема» в произведении — проблема предательства, бесчестия. Швабрин — офицер, «выписанный из гвардии за поединок», «был очень неглуп». Сначала он составлял приятную компанию Петру Андреевичу, но по мере того, как тот знакомился с обитателями Белогорской крепости, шутки и колкие замечания Швабрина о семье коменданта становились Гринёву более неприятными. Далее Пушкин описывает ряд поступков Швабрина, характеризующих его как человека без чести и совести: клевету на Марью Ивановну; удар исподтишка на дуэли и ранение Гринёва; письмо Андрею Петровичу о неблаговидном поведении его сына. Присягая Пугачёву и служа ему в роли коменданта крепости, Швабрин выступает в роли предателя. Читатель, конечно, задается вопросом, что заставляет дворянина «хорошей фамилии», гвардейского офицера, образованного и остроумного человека распускать гнусные сплетни о людях, писать доносы, изменять присяге… Преследуя корыстные интересы, он нарушает все возможные нравственные законы.

О достоинствах последнего романа Пушкина высказывались как критики, так и писатели, отмечая его необыкновенную простоту при глубине содержания. «Видана ли была где такая прелесть! — писал Гоголь. — Сравнительно с «Капитанскою дочкою» все наши романы и повести кажутся приторною размазнею».

Ещё об одной особенности классического романа Пушкина хочется сказать: темы и образы романа нашли своё продолжение в русской литературе 19 и 20 века. Капитан Миронов — родоначальник Максима Максимыча (Лермонтов «Герой нашего времени») и капитана Тушина (Толстой «Война и мир»); частная жизнь семей Ростовых и Болконских на фоне исторических событий повторяет частную жизнь Гринёвых и Мироновых; черты личности Петра Гринёва в чём-то переймут Андрей Болконский и Пьер Безухов, а характер Василисы Егоровны найдет свое отражение в образах Матрены Тимофеевны (Некрасов «Кому на Руси жить хорошо») и Матрёны Васильевны (Солженицын «Матрёнин двор»). Эти переклички образов и тем можно продолжать дальше.

Этими словами Д. С. Лихачёва хотела бы я закончить свои размышления о классических произведениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.