Стал ли человек другим в эпоху технологий? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С появлением новых технологий начинает меняться не только жизнь людей, но и они сами. Иногда прогресс помогает человеку, открывает перед ним новые возможности, упрощает повседневные задачи, но зачастую он несёт в себе пагубное влияние, разрушая такую черту личности, как нравственность, а порой и вовсе наносит вред всему обществу.

Вопрос о том, стал ли человек другим в эпоху технологий, является как никогда актуальным в двадцать первом веке, но многие литературные авторы уже давно в своих произведениях высказывали идеи о том, какие изменения они могут за собой повлечь. Так, в произведении М. Гелприна «Свеча горела» действие происходит в то время, когда научно-технический прогресс кардинально меняет жизнь людей. Из-за новых технологий у них пропал интерес к литературе. Учитель Андрей Петрович, преподававший этот предмет, потерял работу и хотел заниматься репетиторством, но никто не обращался по его объявлению.

Он уже отчаялся, как вдруг некий Максим заинтересовался в его услугах, и они стали заниматься изучением литературы. В один момент учитель узнал, что Максим был роботом и подумал, что все его труды по обучению были напрасны, но в дверь позвонили двое детишек, которых, как оказалось, обучал тот самый робот. Тогда Андрей Петрович понял, что ещё не всё потеряно. Данное произведение показывает, что в эпоху технологий люди могут потерять интерес к искусству. Нельзя допускать такого развития событий, ведь тогда человечество потеряет нравственность и ему будет труднее усваивать моральные нормы и ценности.

Ещё одним примером, доказывающим отрицательное влияние технологий на всё общество, является произведение М. А. Булгакова «Собачье сердце», в котором профессор Филипп Филиппович Преображенский проводит эксперимент по превращению собаки в человека, используя технических прогресс и открытия науки. Полученный в результате преображения человек спустя некоторое время начинает вести себя неподобающим образом и доставляет неприятности как себе, так и окружающим. Данный пример показывает, как научно-технический прогресс может оказать пагубное влияние на человека и общество в целом.

В заключение хочется отметить, что в эпоху технологий прогресс может негативно отразиться на жизни людей, поэтому необходимо не забывать о ранее сложившихся ценностях, соблюдать общепринятые нормы и следовать моральным общественным устоям.