Может ли преступление быть оправдано? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Матесон «Кнопка, кнопка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли преступление быть оправданно? Конечно, каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. Я считаю, что бывают случаи, когда преступление, даже такое, как убийство человека, может быть оправдано. Но бывают и такие преступления, которые непростительны и тем более не могут быть оправданы. Докажу свою позицию с помощью примеров из читательского опыта.

В том случае, когда иного выхода нет, приходится совершить преступление.

Так произошло в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей, во время войны попадает в плен. Среди таких же пленных оказывается предатель, который боится за свою жизнь и готов выдать немцам своих офицеров. Тогда этих людей ждала бы неминуемая смерть. Андрей Соколов не готов был этого допустить. Он совершил серьезное преступление, убил человека, но только для того, чтобы избежать смерти многих других людей. Думаю, в этом случае его действия могут быть оправданы.

Подобную ситуацию, когда нет выхода, можно увидеть в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Жизненные обстоятельства вынуждают Соню Мармеладову пойти по желтому билету. Её отец был зависим от алкоголя и почти не появлялся дома, мачеха была серьезно больна, а трое других детей в доме голодали. Честной работы для девушек в то время не было, и Соня решается на такое решение. Можно ли оправдать её преступление? Да. Она переступила через свои моральные принципы и пожертвовала собой ради спасения близких людей.

Рассказ Р. Матесона «Кнопка, кнопка» — пример того, что преступление не может быть оправдано. Мистер Стюарт предлагает семье Льюис некую кнопку, благодаря которой пара может получить большую сумму денег, но взамен неизвестный им человек умрет. Артур Льюис сразу отказался, он не готов пойти на преступление. Но его жена, Норма, была с ним не согласна. Она убеждала его, говорила, что это поможет им осуществить их мечту о путешествии, но это ни к чему не привело. Тогда втайне девушка нажимает на кнопку, а после узнает о смерти мужа при случайных обстоятельствах. Преступление, которое совершила Норма, не может быть оправдано. Ради материальной выгоды она готова косвенно убить человека.

Бывают случаи, когда преступления как можно оправдать, в том случае, когда выхода нет, так и нельзя, если человек может отказаться от его совершения.