какую жизненную цель можно назвать благородной аргументы из Достоевского «Преступление и наказание» и Гоголя «Мертвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни имеет какую-то цель. Хотя многие еще могут находиться в поисках, уверена, что каждый рано или поздно ее найдет. Жизнь без цели, на мой взгляд, практически невозможна. Цели вдохновляют нас вставать по утрам и служат ориентиром в жизни. Крайне важно, чтобы этой целью была благородная идея, ведь именно она придает жизни смысл.

В произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» одна из главных героинь, Соня Мармеладова, выбрала своей целью заботу о семье. Ее отец тратил почти все деньги на спиртное, мать находилась в тяжелом состоянии, а братья и сестры голодали. Только Соня могла поддержать их. Однако ей пришлось сделать сложный выбор и пойти на крайние меры ради благополучия родных. Несмотря на тяжесть ситуации, она не теряла надежды, ведь сознание благородства ее цели придавало ей сил.

Печальная судьба не сломила ее, она оставалась искренней и верующей.

В противоположность ей, главный герой поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» Павел Иванович Чичиков целиком одержим идеей наживы. Вдохновленный указаниями отца, он стремится к богатству. Однако такая цель лишает его настоящих дружеских отношений и счастливой семьи. Его жизнь ясна лишь в желании скопить деньги, что, конечно, не принесет истинного счастья.

Таким образом, важно правильно выбрать цель в жизни, ведь именно она поможет нам преодолевать трудности. Благородная цель всегда будет рядом, тогда как ложные стремления могут оставить вас в одиночестве. Стремление к дружбе, семье и развитию поднимает душу и приносит счастье, превосходя простую жажду денег