Семейные ценности и их место в жизни человека аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья в жизни каждого человека имеет большое значение. Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети — все эти люди играют огромную роль в воспитании человека и его мировоззрении. Некоторые люди считают своим главным долгом заботиться о своих родственниках, помогать им и оберегать. Я считаю, что семейные ценности воспитывают в человеке прекрасные качества, такие как доброта, любовь, сострадание, уважение к людям и многие другие.

Стоит рассмотреть некоторые произведения художественной литературы, чтобы доказать правильность такой точки зрения.

Например, в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» читателю представлена семья Кирсановых. Николай Кирсанов и его брат Павел, в отличии от нигилиста Базарова, сторонники традиционных представлений мира, любви, искусства и семьи. В раннем детстве Аркадий воспитывался в полной любящей семье, был окружен заботой матери и отца. Автор повествуют о том, что мать довольно рано скончалась, и вся любовь Николая доставалась сыну. Он в одиночку воспитывал его, стараясь воспитать его достойным человеком. Через время Николай Кирсанов встретил Фенечку, у них родился ещё один ребёнок. Несмотря на возможные пересуды из-за разницы в возрасте, помещик Николай Кирсанов все же женился на крестьянской девушке. Этот союз ещё раз подчёркивает, что у Николая Петрович Кирсанова главное в жизни — это семейное счастье.

Однако люди далеко не всегда ставят в приоритет семью, пренебрегая пониманием и уважением к близким. Примером такого человека в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» является Аркадий Свидригайлов. Он циничен, аморален и время от времени совершает непростительные поступки. Свидригайлов женат на богатой женщине Марфе Петровне, однако глубоких чувств к ней не испытывает. Он, находясь в браке, проводит время с другими девушками и даже пытается добиться внимания Дуни. После внезапной смерти Марфы Петровны, многие подозревали в причастности Свидригайлова к её гибели, что подчёркивает жестокий характер персонажа и отсутствие какого-либо уважения и жалости как к близким, так и всем людям в целом.

Подводя итог, можно сказать, что семейные ценности имеют огромное значение для каждого человека. Семья воспитывает в нём самые прекрасные качества, позволяет давать свою любовь и заботу родным, а также получать её взамен. Люди, не придающие значение семье в своей жизни, как правило, жестоки и эгоистичны.