Какая историческая эпоха Вам особенно интересна и почему? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории есть много ярких эпох, каждая из которых оставила свой след в культуре и обществе. Но мне особенно интересна первая четверть девятнадцатого века. Этот период в истории Росси отличается переменами, пробуждением общества и возникновением идейных конфликтов. В качестве доказательства своего высказывания хочу привести пример из читательского опыта.

В пьесе Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» ярко отражены реалии того времени.

В этом произведении показан конфликт между прогрессивными идеями и консервативным миром аристократии. Главный герой, Александр Чацкий, образованный и умный человек, является олицетворением стремления к свободе мысли, что противоречит устоявшимся нормам «фамусовского общества». Его попытки пробудить социум к переменам сталкиваются с непониманием и насмешками со стороны окружающих. Также подчеркивается, как Александр без труда говорит о недостатках аристократии, намекая на необходимость изменений. Подобные высказывания в «фамусовском обществе» сеют страх за свой комфорт и благополучие, так как они могут лишиться их, если люди прислушаются к Чацкому. Ум и образованность героя оказываются лишними в данном обществе, откуда он поспешно уезжает после появления слуха о его сумасшествии. События, происходящие в данной пьесе, вызывают у меня интерес проявлением отличных друг от друга взглядов, то есть на одни и те же вещи люди смотрят по-разному, по-разному представляют жизненные ценности.

Ещё одним примером может послужить роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», действия которого происходят так же в это время. Евгений Онегин является человеком умным и образованным, ему так же, как и Чацкому не нравится светское общество. Однако главным отличием героев является то, что Александр стремился найти единомышленников, чтобы вместе предпринять попытки изменить общество. Евгений же, в свою очередь, предпочитал проявлять ко всему безразличие, то есть нынешний устрой ему не нравился, но и что-то менять ему не очень хотелось. Именно поэтому он так и не смог найти место своим знаниям. Характеристики, описанные выше, формируют ещё одну точку зрения — неприятие старых предрассудков, но и отсутствие желания что-либо созидать, что тоже делает эту эпоху особенно интересной для меня.

Таким образом, эпоха начала девятнадцатого века вызывает у меня большой интерес благодаря своей динамичности и наличия разных мнений насчёт прошлого, настоящего и будущего. Изучение данного времени помогает понять, как важно быть открытым новым идеям и уважать позицию других людей.