9.3 Какие жизненные ценности важны? По тексту А.Г. Алексина «В командировки мама и отец ездили очень часто: они вместе проектировали заводы, которые строились где-то очень далеко от нашего города...» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности – это глубокие убеждения и принципы, которые определяют наши цели, поведение, отношение к себе и окружающим. Они являются внутренним компасом, который ориентирует нас в сложном мире, помогая делать правильный выбор и жить в соответствии со своими идеалами. Важные жизненные ценности помогают строить гармоничные отношения с людьми, находить смысл в жизни и достигать успеха в различных сферах деятельности.

В рассказе мы видим конфликт между двумя системами ценностей: ценностями родителей, которые стремятся воспитать в сыне дисциплину, самостоятельность и ответственность, и ценностями бабушки, которая любит свободу, радость жизни и не боится отклоняться от установленных правил.

"Например, мама и отец старались закалить нас. (14) Но мы с бабушкой не желали обливаться ледяной водой и вставать по воскресеньям ещё раньше, чем в будни, чтобы идти на лыжах или в поход" (предложения 14-15). Родители придерживаются строгих правил, они хотят, чтобы их сын был дисциплинированным, закалённым и жизнерадостным.

Однако бабушка и внук не делят их энтузиазма, они любят свободу, не боятся отклоняться от правил и наслаждаться жизнью. "Проводив маму с отцом в очередную командировку, мы с бабушкой тут же, как заговорщики, собирались на экстренный совет" (предложение 18). Они откладывают деньги на кино, экономия на обедах им не кажется важной. "По мнению родителей, мы с бабушкой поступали неразумно и были неправильными людьми, и это нас объединяло" (предложение 25).

В этом рассказе мы видим, что важные жизненные ценности - это не всегда строгие правила и установки. Важно найти свой собственный путь, который будет соответствовать твоим истинным желаниям и стремлениям.

В моём личном опыте я также видел, как важны жизненные ценности для гармоничной жизни. Я наблюдал за своей семьёй и за друзьями, и видел, как их взаимоотношения строятся на основе уважения, любви, добра и взаимопомощи. Это помогает им преодолевать трудности, поддерживать друг друга и наслаждаться жизнью в полной мере.

Важно понимать, что жизненные ценности - это не просто слова, это действия, поведение, способ мыслить и жить. Важно воспитывать в себе и в своих детях такие ценности, как доброта, сострадание, честность, ответственность и уважение к окружающим.