9.3 Какие жизненные ценности важны? По тексту В. С. Токаревой «По дому плавали запахи и крики. Надежда накрывала стол и ругалась с Оксаной, которая находилась в ванной и отвечала через стену…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это глубокие убеждения, принципы и идеалы, которые определяют наши цели, поведение, отношение к себе и окружающим. Они являются компасом, который ориентирует нас в сложном мире, помогая делать правильный выбор и жить в соответствии со своим внутренним я. Важные жизненные ценности помогают строить гармоничные отношения с людьми, находить смысл в жизни и достигать успеха в различных сферах деятельности.

В рассказе В.

Токаревой "День рождения" мы видим конфликт между матерью и дочерью, которые не могут найти общий язык и понять друг друга. "Корольков знал по себе: от него тоже можно чего-то добиться только лестью" (предложение 9). Герой рассказа понимает, что Оксана не умеет строить отношения с матерью, что ей не хватает уважения и внимания к чувствам других. Её эгоцентризм проявляется в желании, чтобы всё было так, как она хочет, не учитывая желания и чувства мамы. "Но ведь мой день рождения. (26) Мне же шестнадцать лет. (27) Почему в этот день нельзя сделать так, как я хочу?" (предложения 26-28).

В этом конфликте отчётливо видно, что Оксане не хватает таких жизненных ценностей, как уважение к старшим, внимательность к чувствам других, понимание важности семейных отношений и способность к компромиссу. Корольков понимает, что "не амбулаторно, как говорят врачи, — пришёл, ушёл" (предложение 32), а "стационарно" (предложение 33) нужно воспитывать в дочери важные жизненные ценности.

В моём личном опыте я также видел, как важны жизненные ценности для гармоничной жизни. Я наблюдал за своей семьёй и за друзьями, и видел, как их взаимоотношения строятся на основе уважения, любви, добра и взаимопомощи. Это помогает им преодолевать трудности, поддерживать друг друга и наслаждаться жизнью в полной мере.

В то же время, я вижу, как отсутствие важных жизненных ценностей может вести к конфликтам, недопониманию и разрушению отношений. Важно понимать, что жизненные ценности — это не просто слова, это действия, поведение, способ мыслить и жить. Важно воспитывать в себе и в своих детях такие ценности, как доброта, сострадание, честность, ответственность и уважение к окружающим. Именно эти ценности помогают строить гармоничные отношения с людьми и жить счастливо.