Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я немало задумывался, что такое поиск жизненного пути. Поиск жизненного пути — это процесс, когда человек ищет свой путь, своё место в этом мире, раскрывает свои способности и таланты. Во время поиска жизненного пути мы допускаем ошибки. Они являются неотъемлемой частью этого процесса. Мы должны учиться на своих ошибках, совершенствовать себя, не допускать их повторно.

Давайте вспомним произведения художественном литературы, в которых раскрывается эта тема. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к роману Ивана Тургенева «Отцы и дети».

В этом произведении есть такой главный герой, как Евгений Базаров — молодой медик, ярый представитель нигилизма. Он считал, что любви не существует, высмеивал искусство и думал, что он один может преодолеть любые сложности. Но Евгений в один момент встретил Одинцову и влюбился в неё. После этого Базаров был в недоумении, думал, что с ним происходит, почему он испытывает чувства к Анне. В итоге наш главный герой усомнился в своих убеждениях и начал искать новый жизненный путь. Я понял, что Евгений Базаров не смог избежать ошибок в поиске жизненного пути.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Александра Островского «Гроза». В этом произведении идёт речь о Екатерине — главной героине. Она добрая, хорошая, чистая и правильная девушка. Жила Екатерина в семье Кабановых, и у неё был муж — Тихон. Он всегда слушался свою маму и делал всё, что она ему скажет. У Тихона была сестра — Варвара. Она тоже слушала свою мать, но делала всё по-своему. Во время разговора Екатерины и Варвары, наша главная героиня поняла, что больше не испытывает чувств к этому Тихону, поэтому Варя предложила ей встречу с Борисом. После многочисленных встреч с этим Борисом, Катя поняла, что отдалась своим чувствам, влюбилась в него. Она не могла скрывать своё предательство, и вскоре всем призналась о содеянном. Екатерина поняла, что совершила огромную ошибку, не могла с этим смириться, и в итоге утопилась. Я понял, что Катя тоже не смогла избежать ошибок в поиске жизненного пути.

Таким образом я могу сказать, что невозможно избежать ошибок в поиске жизненного пути. Они являются частью нашей жизни, делают нас умнее и сильнее.