«Сегодня я люблю, сегодня я счастлив» (А. С. Пушкин) Всегда ли любовь делает человека счастливым? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь- это уникальный дар. Дар, который даётся не каждому человеку. Как писал А. С. Пушкин «Сегодня я люблю, сегодня я счастлив», но всегда ли любовь делает человека счастливым ? На мой взгляд, любовь не всегда делает человека счастливым. Часто бывает так, что люди становятся жертвами своей любви, теряя не только себя, но и тех, кого они искренне любят. Порой, стремясь сделать другого человека счастливым, мы можем причинить ему боль.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественной литературе.

В произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» описываются события несчастной любви крестьянки к дворянину. Как-то раз девушка пошла в город, чтобы продать цветы. И там она встретила молодого человека, которого звали Эраст, он купил цветы. Вечером, сидя дома, Лиза увидела под окнами Эраста и очень обрадовалась. С тех пор молодые люди виделись каждый день. Проводи много времени вместе. Лиза «дышала» своим возлюбленным. Однажды героиня пришла к любимому в слезах. Оказалось, на ней хочет жениться сын богатого крестьянина. Эраст сказал, что дорожит счастьем любимой, и они будут жить вместе. После таких слов Лиза бросилась в объятья Эраста, герои стали близки. Они продолжали встречаться, но всё как-то переменилось. Лиза, всё так же его любила, а Эраст стал реже навещать девушку. А потом и вовсе пропал на несколько дней. Когда возлюбленные встретились Эраст сказал, что ему надо идти на войну и ему придётся оставить Лизу. Молодые люди не виделись два месяца. Идя по улице, Лиза встретила Эраста. Он холодно сообщил ей о своей помолвке, объясняя, что вынужден жениться из-за обстоятельств. Эраст, вместо службы в армии, играл в карты и проиграл почти все, поэтому решил жениться на богатой вдове. После прощания с Эрастом, девушка чувствовала себя погибшей. Она пришла на берег пруда, где они часто встречались с Эрастом. Воспоминания о счастливом времени потрясли её душу, не выдержав горечи, она бросилась в воду и утонула. Этот поступок героини говорит о том, что девушка была морально разбита. Она понимала, что они не смогут быть вместе, а жить без него она не хотела и не могла. Любовь не всего делает человека счастливым, она часто приносит боли и страдания с которыми трудно справиться, любящему сердцу.

Можно вспомнить другое произведение из русской литературы, в котором говориться о несчастной любви.

Этот поступок героя говорит о том, что герой понимал, что никогда не сможет разлюбить Веру Николаевну, а вносить раздор в её семью он не хотел. Желтков решил покончить с собой, чтобы освободить себя от ненужных страданий. Любовь не всегда приносит счастье в жизни людей. Иногда она больше забирает, чем даёт. Она может забрать у человека самое дорогое, что у него есть — жизнь.

Безусловно, любовь не всегда делает человека счастливым. Она может принести много боли и разочарований.