Как война влияла на формирование характеров? Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо над широким лбом (ЕГЭ по русскому)

Как война влияла на формирование характеров? Именно об этом размышляет Юрий Валентинович Трифонов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя поставленную проблему, автор рассказывает о судьбе Вадима Белова, который, будучи мальчишкой, столкнулся с войной. Отпустив отца на фронт, он становится решительнее и, наблюдая за боевыми действиями, осознает, что является "опорой не только семьи, но и всей своей улицы, всего района, десятков, сотен семей". Читатель понимает: уже в юношестве военные события развили в герое патриотические взгляды, чувство ответственности за "жизни тысяч людей, за целость их домов".

Важно сказать о том, что Вадим два года провел на фронте, где принял участие во многих боях, добивался победы, потому что "вся страна, казалось ему, стояла за его спиной, и он был её опорой и отвечал за её судьбу". За это время "научился многому из того, что было необходимо не только для войны, но и просто для жизни". Этот пример позволяет понять, что именно суровое время воспитало героя и показало, как лучше разбираться в людях и даже в собственных чувствах.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что война закяляет характер человека, а именно развивает смелость, патриотизм и ответственность.

Позиция автора ясна.

Юрий Валентинович Трифонов считает, что фронт способен раскрыть потенциал в людях, научить их быть "сильнее своего страха", понять "собственные стремления"

Я согласна с позицией писателя. Действительно, война способна воспитать в человеке внутренний стержень, сделать его морально сильнее. К примеру, мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне, в которой получил тяжелое ранение в голову и лишился глаза. Несмотря на невыносимые боли, частичную потерю зрения, благодаря своему сильному характеру и нежеланию оставаться в стороне, он смог восстановиться и вскоре встать в строй. Сила духа, воспитанная в боях за родину, помогла ему перенести эту трудность.

Таким образом, война способна развить в характерах людей смелость, патриотизм и ответственность.