Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот, так что я слишком утомил бы вас, если бы взялся за полное доскональное перечисление (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит уничтожение памятников архитектуры?

В. А. Солоухин считает, что уничтожая памятники архитектуры мы теряем связь с прошлым. А также разрушая памятники мы делаем город безликим, ничем не примечательным. Теряя всю уникальность конкретного города.

Обратимся к тексту. Чтобы убедить читателя, автор приводит в качестве примера площадь Пушкина на которой располагался Страстной монастырь. Его разрушили и на его месте открылся черно-серый фасад, на котором сейчас располагается сквер и концертный зал «Россия». Другими словами, уничтожая памятники архитектуры мы лишаем город его уникальности.

Далее автор пишет о храме Христа Спасителя который строили сорок лет за счет пожертвований. Он строился как памятник победы над Наполеоном.

«Это было самое высокое и самое величественное здание в Москве. Его было видно с любого конца города. Здание не древнее, но оно организовывало наряду с ансамблем Кремля архитектурный центр нашей страны» Он также был разрушен, а на его месте построили плавательный бассейн. И лишь в середине девяностых опять всем миром храм отстроили заново. Таким образом становится ясно, что стирая памятники архитектуры с лица города мы обрываем наши корни.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что уничтожение памятников архитектуры не только делает город безликим, но и приводит к забыванию нашей истории.

Я полностью согласна с точкой зрения В. А. Солоухина. Действительно разрушение памятников архитектуры приводит к тому, что мы начинаем забывать наше прошлое и делаем наши города ничем не примечательными и серыми. Так до сих пор в нашей стране практически каждый год сгорают или намерено сносятся древние церкви и памятники. Это наносит колоссальный ущерб городам и нашей стране.

Таким образом, уничтожение памятников архитектуры приводит к тому, что мы иногда намеренно лишаем себя истории нашей страны и делаем наши города похожими на сотни других город которые не имеют своей уникальности.