Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«С поляны коршун поднялся...» - анализ стихотворения (Тютчев Ф. И.)

Стихотворение Федора Ивановича Тютчева "С поляны коршун поднялся. . . " относится к философской лирике и отражает глубокие размышления поэта о месте человека в мире, его ограниченности и стремлении к свободе. Давайте рассмотрим основные аспекты анализа этого произведения.

Сюжет и тема

Основная тема стихотворения – противопоставление свободы полета птицы и тяжести человеческого существования. Коршун, поднявшийся с поляны и улетевший вдаль, символизирует свободу и легкость, в то время как лирический герой ощущает себя прикованным к земле, обремененным заботами и трудностями.

Образы и символы

Центральными образами стихотворения являются коршун и лирический герой.

Коршун – символ свободы и независимости, его полет ассоциируется с легкостью и отсутствием ограничений. Лирический герой, напротив, чувствует себя "царем земли", но в то же время осознает свое бессилие и тяжесть земного существования.

Композиция

Стихотворение состоит из двух четверостиший, каждое из которых раскрывает одну из сторон противопоставления. Первое четверостишие посвящено полету коршуна, второе – состоянию лирического героя.

Ритм и рифма

Стихотворение написано ямбом, что придает ему плавность и мелодичность. Перекрестная рифма (ABAB) добавляет структуре стройности и завершенности.

Лексика и синтаксис

Тютчев использует простые и доступные слова, избегая сложных конструкций и терминов. Это делает стихотворение легким для восприятия и понимания. Синтаксис лаконичен и точен, что способствует ясности и четкости изложения мысли.

Заключение

"С поляны коршун поднялся. . . " – это философское стихотворение, в котором Федор Иванович Тютчев выразил свои размышления о противоречиях между свободой и ограниченностью человеческого существования. Противопоставление полета коршуна и состояния лирического героя подчеркивает глубину этих размышлений и заставляет задуматься о вечных вопросах бытия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.