Согласны ли вы с тем, что предательство губительно для самого предателя? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с тем, что предательство губительно для самого предателя? Я считаю, что с этим высказыванием нельзя не согласиться. Предательство является одной из самых болезненных и неприятных тем в жизни человека. Оно может произойти где угодно: в семье, в дружбе, на войне. Как часто бывает, в итоге предатель губит сам себя, свою честь и достоинство.

В произведении Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" Катерина совершает катастрофическое предательство.

Влюбившись приказчика Сергея, она изменила мужу. Звериная любовь толкает её на убийство свёкра, мужа, племянника. Вместе с Сергеем её приговорили к каторге. Надежда Катерины на счастье рушится, теперь она не купчиха и Сергею не нужна. Он изменил ей. В отчаянии Катерина утопила конкурентку и погибла сама.

Её подлость привела к гибели как душевной, так и физической. Преследуя свои цели, Катерина стала жестокой и бессердечной. Она слепо верила в любовь Сергея, но предав своего мужа, ей вернулось это бумерангом.

Размышляя о предательстве, я не могу не вспомнить повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Автор знакомит читателя с Алексеем Швабриным подлым и эгоистичным человеком, всегда ставившим личную выгоду выше интересов народа. Образованный и умный, он стал предателем из-за своей трусости и малодушия. Присягнув Пугачёву, он уронил своё достоинство и запятнал офицерскую честь. После своей измены Швабрин напрочь теряет человечность и совершает ужасный эгоистичный поступок. Чтобы заставить Машу Миронову выйти за него замуж, он держал её в плену на хлебе и воде. На суде Швабрин клевещет на Гринёва, обвиняя его в пособничестве Пугачёву. Он выглядит худым и бедным, его волосы совершенно посидели. Автор показывает: предательство героя связано с его внешними изменениями. Антагонистом этого героя является Пётр Гринёв, который следовал наставлению отца "беречь честь смолоду". Гринёв не боясь смерти, не отрёкся от служения Отечеству и храбро защищал белогорскую крепость. Для него предать значило бы изменить своим ценностям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предательство определённо губительно для самого изменника. Оно ведёт к гибели человечности, и предатель не сможет спокойно жить.