Как война повлияла на детей? По тексту А. Г. Алексина «Ещё в детском саду Олег выучил песенку «В лесу родилась ёлочка» (ЕГЭ по русскому)

Как война повлияла на детей? Эту проблему ставит Анатолий Георгиевич Алексин. Обратимся к тексту, чтобы понять, какую позицию имеет автор и как он её формулирует.

Автор пишет о страшных военных годах, когда отцы шли воевать, рискуя своими жизнями. Отец главного героя был в том числе. Мальчик каждый день приходил на почту, чтобы получить письмо от отца. В один из таких дней он получил извещение о том, что его отец пропал без вести. Однако мальчик, прочитав письмо, даже не заплакал, хотя и “не находил себе места”. Становится ясно: военные годы подавляли эмоции детей.

Дети при этом становились более хладнокровными.

Далее автор описывает, как Олег, друг рассказчика, подбадривал мальчика. По его мнению, “пропал без вести” не значит погиб. Его слова дают надежду на лучшее. Олег правильно подбирает слова, чтобы не расстроить мальчика еще сильнее. Он поддерживает главного героя в столь трудное время. Этот пример доносит мысль о том, что во время войны дети поддерживали друг друга.

Второй пример дополняет первый и показывает, что война не только закаляла характер детей, но и сплачивала их. Дети психологически становились взрослее.

По мнению автора, война необратимо повлияла на психику детей: они стали сильными, рассудительными, что свойственно взрослым. Также война объединяла этих детей, так как они переживали одну и ту же трагедию.

Я согласен с позицией автора. Действительно, во время войны характер любого ребенка меняется, становится более жёстким. Например, мой прадедушка в подробностях рассказывал мне про свое тяжёлое детство. Когда война началась, его беззаботное детство закончилось. Она взрастила в нём мужество и сделала его более серьезным. Также он вспоминал других детей, которые были не безразличны к нему и на которых всегда можно было опереться.