Можно ли быть счастливым без любви? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. П. Чехов «Невеста» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно, ли жить без любви? Да определенно любовь в жизни каждого человека очень важна, но любовь может быть не только к человеку, а так же к любимому делу. Жизнь любого человека может сложиться так, что в ней не будет любви, но и смысла жизни тоже.

В пример хочу привести рассказ И. А. Бунина «Чистый понедельник», главная героиня Надя богата, умна и успешна. За ней ухаживает прекрасный молодой человек, который готов на всё, чтобы его возлюбленная была счастлива.

К сожалению, Надя не преклонная, ей не были интересны рестораны и украшения. Даже когда главная героиня сблизилась с молодым человеком, ей не принесло это счастья или умиротворения. Только изучения религии помогло ей понять, чего она ждёт, от свей жизни и какой любви она хочет. Она уезжает в монастырь, и только спустя две недели прислав письмо, что её не надо искать, она счастлива.

Да, любовь играет очень важную роль в жизни каждого человека, вспомним герое рассказа Чехова «Невеста», главная героиня Надя была послушной и всегда выполняла просьбы мамы и бабушки. До того момента как она встретила амбициозного мужчину, который ей открыл глаза на всю правду и помог понять, что она хочет на самом деле. Она не любила избранника, мамы и бабушки. Данный брак не принес бы ей счастья и любви в жизни. И Надя приняла решительный поступок, сбежать из своего родного города. Она уехала и поступила в учебное заведения. Нашла множество новых знакомых и смогла, осуществить всё то, о чём она мечтала. Хоть она не обрела любовь, она счастлива.

В заключение можно отметить, что человек может быть счастливым и без любви.