Что мешает человеку признаться в проступке? Аргументы Т. Тэсс «Хранитель времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Что мешает человеку признаться в проступке?" — безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что трусость и боязнь ответственности за свои поступки зачастую мешает людям признавать свою вину. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

В произведении Татьяны Тэсс "Хранитель времени" ярко иллюстрируется неприятная ситуация, произошедшая с тремя друзьями в школе.

Как-то раз на перемене Николай разбил окно в коридоре, чтобы его не поймали он быстро ушёл с месте преступления. Тогда вся вина упала на плечи его друга, Пети. Подставив друга, Николай остался безнаказанным, но спустя годы он рассказал об этой ситуации своей ученице, чтобы она не совершала его ошибок. В итоге вину на себя взял Витя, чтобы защитить Петю от неприятностей. Николай осознал, что был не прав и ему до сих пор стыдно за свой поступок, хотя прошло уже много лет. Таким образом, боязливость и страх перед последствиями мешают людям признаваться в своих проступках.

Продолжая доказывать свою точку зрения, обратимся к произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников совершает убийство старухи-пррцентщицы и её сестры. Родион скрывает улики и уходит с места преступления, чтобы его не поймали. Он боялся понести ответственность за совершенный грех, поэтому не признавался в содеянном. Ему было стыдно за свой поступок, но он не мог преодолеть свой страх и признаться во всём сразу. В дальнейшей развязке событий Родион все же рассказал о своём проступке и понёс наказание. Его мучала совесть и Раскольников не смог бы дальше продолжать так жить. Таким образом этот поступок демонстрирует, что нерешительность и пугливость мешают человеку признаться в проступке.

Подводя итоги всему вышескаказанному, можно сделать вывод о том, что трусость и боязливость могут помешать человеку жить честно, принимая только смелые и мужественные решения.