Какое влияние книги оказывают на человека? По тексту В. П. Крапивина «Меня часто спрашивают, почему я…» (ОГЭ по русскому)

Драгоценные книги — это такие произведения, которые сильно влияют на людей, пробуждая в них лучшие качества, заставляя мечтать. Книги могут по-разному влиять на человека: кому-то они открывают новые миры, до этого неизведанные. кому-то помогают с выбором жизненного пути. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту В. П. Крапивина. Герой произведения вспоминает случай из детства.

Мальчик зашел к соседям Шалимовым. Его товарищ был занят, поэтому ребенок обратил внимание на лежащую на коричневом сукне книгу «Малахов курган». Страницы книги взволновали мальчика. Он с увлечение читал про мальчика Веню, который смотрел на эскадру. Мальчик хотел попросить книгу у соседа, но боялся отказа, поэтому просто спрятал ее за пазуху и забрал себе. Товарищ, узнав о краже, решил вернуть книгу, а мальчик хотел расставаться с этой книгой.

Автор подчеркивает: книга «Малахов курган» стала по-настоящему драгоценной для ребенка, потому что показала ему Севастополь, моряков и корабли. С тех пор мальчик влюблен в этот город.

Ситуация, описанная В. П. Крапивиным, близка и понятна мне. Драгоценной книгой стали для меня «Русские народные сказки». Эта книга с желтой обложкой напоминает мне о детстве. Она всегда лежала на тумбочке, и дедушка перед сном читал мне истории, которые поражали воображение: о героях, которые с честью проходят самые сложные испытания, не боятся трудностей, находят выход из самых сложных ситуаций. Я считаю, что своя драгоценная книга должна быть у каждого человека. Такая книга может научить не боятся трудностей, мечтать и смело идти к своим целям.

Размышления над текстом В. П. Крапивина помогли мне убедиться в том, какие сокровища хранят книги. Для внимательного читателя они могут открыть целый мир.