Какие жизненные ценности формируются в детстве? По тексту А. А. Лиханова «В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью — всё честь по чести!» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это установки, по которым человек выстраивает свою жизнь, то, чем он дорожит, что определяет его приоритеты. Уже в детском возрасте формируются основные жизненные ценности: ответственность, бережное отношения к тому, что тебе доверили. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту А. А. Лиханова. Описываемые в тексте события разворачиваются в сельской начальной школе.

Учительница выдает детям справки о том, что они учатся во втором классе. Эти справки нужны, чтобы записаться в библиотеку. Учительница говорит, выделяя каждое слово: «Вы! Пойдёте! В детскую! Библиотеку! И запишетесь!». Дети очень обрадовались этому, потому что уже успели научиться читать согласно возрасту, но в библиотеку можно было попасть лишь со второго класса. Выждав паузу, учительница сказала детям, что в случае утери книги нужно будет заплатить штраф в десятикратном размере. Дети внимательно слушали учительницу, понимая, что они стали старше, а, значит, и должны нести ответственность за свои поступки. Автор подчеркивает: ответственное отношение к своим поступкам, о котором говорила учительница детям, поможет ученикам сформировать свои жизненные ценности.

Ситуация, описанная А. А. Лихановым, близка и понятна мне. Раньше я проводила лето у бабушки в маленькой деревушке. Мне очень нравилась уютная сельская библиотека, в которой я могла находится часами. Однажды я взяла книгу, чтобы прочитать её дома, но потеряла её. Я очень расстроилась, потому что нужно очень бережно относится к тем вещам, которые тебе доверяют. Обыскав весь дом и не найдя книги, я пришла в библиотеку и честно во всем призналась. Библиотекарь был очень расстроен и предложил принести взамен другую книгу. На новую книгу я потратила все карманные деньги, которые давали родители. Я считаю, что поступила правильно, потому что за свои действия нужно нести ответственности. Именно такие ценности сформированы у меня с детского возраста.

Размышления над текстом А. А. Лиханова заставили меня задуматься о том, что верные жизненные ценности, сформированные с детском возрасте помогают и во взрослой жизни.