Что такое ответственность? Ответственность по тексту А. Г. Алексина «В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря, в центре стола красовался пирог, купленный Еленой Станиславовной, которая появилась в их доме после смерти мамы…» (ОГЭ по русскому)

Что такое ответственность? По моему мнению, ответственность — это способность отвечать за кого-либо или за дело, возложенное на тебя. Я думаю, что ответственный человек заботится о том, за кого отвечает.

Проиллюстрируем это понятие на примере из текста А. Г. Алексина. Коля, вернувшись из лагеря, обнаружил, что его птица пропала. Он спросил родителей, куда же делась Черная Спинка, на что те сначала не смогли дать вразумительного ответа (п.

13-15). Отец мальчика и его мачеха не давали рыбу питомцу, а также поместили его на кухню, где было жарко и пахло газом (п. 24-26, 31). Отец объяснил это тем, что она мешала Неле заниматься (п. 37, 38). Кроме того, он употребил очень грубое слово, чтобы поведать Коле историю о том, что птица умерла (п. 57). Елена Станиславовна понимала, что они безответственно отнеслись к просьбе ребенка, однако не признала своей вины открыто из-за того, что Коля в порыве чувств начал агрессировать (п. 49). Итак, взрослые люди не смогли позаботиться о маленькой птичке, тем самым показывая, что они не могут нести ответственность за животное.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из жизни. В детстве я очень хотела котенка. Мама говорила, что сложно содержать питомца, потому что его надо кормить как минимум три раза в день, мыть его, убирать лоток. Она боялась доверять мне котика, потому что я еще ни разу не несла ни за кого ответственность. Однако мне удалось уговорить мамочку, и мне подарили котенка. Я старалась обеспечить ему хорошую жизнь: следила за его питанием, каждый день меняла наполнитель в лотке, проявляла к нему любовь и ласку. Я очень полюбила котеночка, поэтому мне было в радость выполнять все эти бытовые вещи. Я доказала своей маме, что могу позаботиться о ком-либо, теперь я знаю, что значит быть ответственным за живое существо.

Таким образом, ответственность проявляется в заботе над кем-либо, в помощи ему.