13.3 Как нужно относиться к родителям? По тексту Ю. Я. Яковлева «Никто, как мать, не умеет так глубоко скрывать свои страдания и муки…» (ОГЭ по русскому)

Любовь к родителям — это глубокое чувство привязанности, которое ребёнок испытывает к своим отцу и матери. Родители заботятся о нас, воспитывают, учат и передают свои знания и опыт. Мы благодарны им за всё, что они делают для нас. Однако иногда между родителями и детьми возникают разногласия. Это нормально, ведь каждый имеет своё мнение и свой жизненный опыт.

Так в тесте Ю. Я. Яковлева воспоминания взрослого рассказчика о трудном детстве заставляют его осознать многое.

В те тяжёлые времена мать делала всё возможное, чтобы защитить своего ребёнка. Хотя в доме часто не было еды, она находила способы добыть хоть что-то и отдавала последнее. Будучи ребёнком, рассказчик не замечал, как проглатывал кусок колбасы и обижался, что ему не дали добавки, думая, что раз мать не жалуется, то ей хорошо. Только став взрослым, сын осознал, что уже никогда не сможет попросить у матери прощения и услышать в ответ «прощаю». Он понял, какой сильной и бескорыстной была её любовь. К сожалению, люди часто осознают глубину материнских чувств слишком поздно.

В романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина тема любви к родителям раскрывается через отношения главного героя Петра Гринёва с его отцом и матерью. Пётр уважает и ценит отца, хотя иногда не согласен с его решениями. Его любовь и преданность родителям выражается в том, как он прислушивается к их советам и старается оправдать их доверие. Пётр очень привязан к матери, и этот образ он неосознанно ищет в своей будущей жене Маше. Его привлекают доброта и забота девушки, которая ухаживает за ним после ранения на дуэли. Нужно отметить, что семья Гринёва даёт повод для такого отношения. Отец Петра, полковник Гринёв, также заботится о будущем сына, отправляя его на службу и стремясь воспитать из него достойного человека. Взаимная забота и уважение подчёркивают важность родительской любви и её влияние на формирование характера и жизненных ценностей главного героя.

Таким образом, родители дарят нам заботу, любовь и поддержку с самого рождения. Поэтому мы должны относиться к ним с уважением, пониманием и благодарностью. Также важно общаться с родителями и находить компромисс. Ведь они всегда желают нам добра и хотят видеть нас счастливыми.