Что может помешать на пути самосовершенствования? По тексту Р. Баха (ЕГЭ по русскому)

Что может помешать на пути к самосовершенствованию? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Р. Баха.

Рассказ начинается с того, что в один из дней, когда рыбаки собирались ловить рыбу, чайки как обычно собирались помешать им, украв добычу. Но вдали рыболовного судна в полном одиночестве тренировалась летать чайка по имени Джонатан Ливингстон. Как известно, для чаек нет ничего кроме поимки еды, так что увлечение Джонатана не вызывало у них уважение.

Но он, несмотря на это, продолжал усердно совершенствоваться в полёте: "Джонатан Ливингстон, который не стыдясь, вновь выгибал и напрягал дрожащие крылья".

Также его не поддерживали даже родители, отец считал, что он должен летать только ради того, чтобы есть.

Всё это могло помешать ему верить в себя. Без поддержки тяжело чего то добиться, но если очень сильно стараться и не опускать руки, может произойти настоящие чудо.

В моей жизни было тоже много чего, что мешало мне развиваться в изучении иностранного языка. Изначально меня никто не поддерживал и все считали, что это только помешает мне и моей учёбе. Но я прислушалась к своему сердцу и оно мне подсказало, что это то, чем я хочу заниматься сейчас и в дальнейшем. Но в начале пути из-за не веры в себя я хотела бросить изучение языка и забыть об этом. Так что с уверенностью могу сказать, что встать на путь самосовершенствования, безоговорочно, мешает невера других и конечно же себя в то, чем ты хочешь заниматься.