Что такое счастье? По тексту Э.Е. Фоняковой «Солнечные лучи, легко пронзая белые занавеси, веером разлетаются по комнате...» (ОГЭ по русскому)

Счастье - это не просто отсутствие проблем, это глубокое чувство радости и удовлетворения жизнью, ощущение полноты и смысла в каждом моменте. Счастье - это не постоянное состояние, а яркие вспышки, которые окрашивают жизнь в теплые тона и заставляют сердце биться быстрее. Счастье - это не то, что можно купить или достичь, это то, что нужно чувствовать и беречь в каждом моменте жизни.

В рассказе писательница Элла Ефремовна Фонякова показывает яркий пример того, как счастье может быть в простых вещах, в тепле семейных отношений, в нежных моментах между родителями и ребенком.

В тексте девочка Лена мечтает о простом семейном счастье: провести день с родителями, погулять в парке, покататься на лодочке.

"А может, мы поедем в большой парк на островах. В парке папа берёт лодку и даёт мне немного погрести". (предложения 11-12).

Она счастлива от мысли о простоте и тепле семейного уют. Ее счастье состоит из мелких, но таких важных для нее моментов, которые окрашивают ее жизнь в яркие цвета.

Но внезапно все меняется, и ее счастье рушится под натиском войны. "Лена, – медленно говорит он, – сегодня война началась. Побудь дома одна. Нам с мамой надо уйти". (предложения 42-44).

Мир девочки переворачивается с ног на голову, и ей трудно понять то, что происходит. Она не знает, что такое "настоящая война", она считает ее только игрой. "От мальчишек из нашего двора я знаю, что война – самая интересная на свете игра, в которую девчонок берут только в виде исключения". (предложение 49).

Но и в этих трудных обстоятельствах девочка ощущает счастье в моменты нежной любви родителей. "И вдруг она, обычно такая сдержанная, крепко-крепко, до боли, обнимает меня, прижимает к себе, будто боится, что меня могут отнять у неё, забрать, увести". (предложение 39).

В этом жесте - счастье любви, глубокой и искренней связи между мамой и дочерью. Мать пытается отдать дочери всю свою любовь и защиту, даже в эти тяжелые времена.

Счастье - это не только яркие моменты в жизни, но и способность видеть красоту в обыденном, чувствовать тепло души и ценность любого момента.