Что значит быть добрым? По тексту Б. Екимова «По пути домой стало думаться о бабушке…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это не просто слово, это глубокое чувство, проявляющееся в желании делать добро окружающим, помогать без ожидания отдачи. Это искренняя забота о других, способность понимать их боль и стремление сделать их жизнь лучше. Доброта — это не внешнее проявление, а внутреннее качество, отражающееся в поступках, в способности видеть нужды других и стараться их удовлетворить.

В рассказе писатель Борис Екимов показывает яркий пример доброты в действиях маленького Гриши, который сумел понять боль и страдания своей бабушки и помочь ей пережить тяжёлые воспоминания.

В тексте Гриша представлен как чувствительный мальчик, который не может оставить в беде свою бабушку, даже если ему трудно понять её боль.

"По пути домой стало думаться о бабушке. Сейчас, со стороны, она казалась такой слабой и одинокой. А тут ещё эти ночи в слезах, словно наказание. И с какой, верно, тягостью ждёт она ночи". (предложения 1-4).

В этом простом жесте — искренняя доброта Гриши, его желание утешить бабушку, снять её страдания. Он не думает о себе, он заботливо приносит ей карточки, хотя сам тоже ощущает тяжесть и безнадежность жизни.

Конечно, в этом возрасте Гриша ещё не полностью осознаёт глубину своего поступка, но он чувствует, что нужно делать, и его сердце подсказывает ему правильное решение.

Доброта — это не просто приятное чувство, это источник счастья и смысла. Она делает мир лучше, приносит радость и счастье окружающим, она объединяет людей и делает их счастливее.

Я сама стала свидетелем доброты своей подруги Маши. Она всегда была готова помочь и поддержать в трудную минуту. Однажды она отдала мне свою любимую книгу, хотя она была для неё очень ценной. Она сделала это без ожидания вознаграждения, просто потому, что хотела сделать мне приятное. В этом простом жесте проявилась её истинная доброта.

Доброта — это свет в темноте. Она делает мир лучше, сближает людей и делает жизнь осмысленнее.