Какие человеческие качества для вас наиболее ценны? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие человеческие качества для вас наиболее ценны? Каждый хоть раз в жизни задумывался над этим вопросом. Для меня ценные качества личности: смелость, самоотверженность, сострадание, верность и способность пережить жизненные трудности. В подтверждение своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Обратимся к произведению Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". Автор знакомит читателя с Андреем Соколовым, который попал в немецкий плен и стал героем на войне.

В лагере ему приходилось работать, не щадя себя. Как-то раз он высказал недовольство, и нашёлся предатель, который доложил об этом начальству. Андрея Соколова вызвал себе комендант Мюллер, чтобы казнить, но перед этим приказал выпить за победу немецкого оружия. Когда наш герой отказался, Мюллер придумал другой тост, и Соколов выпил за свою погибель. Поражённый смелостью Соколова Мюллер решил его помиловать. Автор показывает, что Андрей Соколов-настоящий русский солдат; сохраняю честь и достоинство, он остался верен Отечеству. В этом и заключается его любовь к Родине: в верности и готовности встать на её защиту.

Рискуя жизнью, Соколов совершает побег из плена. Он работал шофёром и решился прибить немца-инженера, которого возил. Он не мог сидеть сложа руки, пока погибают его товарищи. Его героизм скромен: он не ожидал никакой награды или похвалы за то, что делает. Этот поступок раскрывает в Андрее Соколове благородные качества характера: смелость, самоотверженность и верность Отечеству. Автор показывает, как на войне проверяется каждый. Даже после потери семьи, он не пустил руки. Пройдя через ужасы плена, Андрей не очерствел, сумел сохранить в душе любовь, которую отдал сироте Ванюше. Он сказал мальчику, что является его отцом, потому что сострадал ему и хотел сделать его жизнь счастливой.

Подводя итог хочу отметить, что для меня наиболее ценны такие качества как сострадание, верность, смелость, самоотверженность и стойкость. Люди, обладающие ими, способны изменить мир.