Как дети воспринимают окружающий мир? По тексту Л. Н. Толстого «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!» (ЕГЭ по русскому)

Как дети воспринимают окружающий мир? Над этим вопросом задумываешься, читая текст Л. Н. Толстого о мальчике по имени Николенька.

Автор считает, что дети смотрят на окружающий мир через призму любви и заботы, видят в нём только светлое и хорошее. По мнению Толстого, главными жизненными побуждениями детей являются "две лучшие добродетели — невинная весёлость и беспредельная потребность любви".

Эта авторская позиция отчётливо раскрывается в тексте в нескольких эпизодах. Например, в предложении 27 Толстой пишет о том, как перед сном мальчик говорит: "Люблю папеньку и маменьку", испытывая при этом "чудесное чувство".

После этого Николенька ложится спать, а на душе у него "легко, светло и отрадно". И это даёт нам убедиться в искренних чувствах мальчика к родителям, в его неподдельном желании нести в этот мир любовь.

Также рассказчик пишет, о чём мечтает мальчик, засыпая в своей постели. Так, в предложении 30 описывается, как Николенька с нежностью думает о любимой игрушке и о том, как ей удобно лежать на мягкой подушке. В следующем предложении мы видим, как мальчик мысленно желает всем счастия и надеется на то, что завтра будет хорошая погода. И это описание — ярчайший пример детской доброты и невинности. На примере Николеньки Толстой показывает нам, какими светлыми мыслями наполнен ребяческий разум, как много позитива и добра таится в детском восприятии мира.

Приведенные примеры тесно связаны друг с другом. Первый пример указывает на любовь мальчика к родителям, а второй описывает его добрые мысли. Вместе они составляют цельную картину, подтверждающую позицию автора.

Я согласна с авторской позицией и думаю, что дети — это действительно светлые и добрые ангелы, в мире которых всегда найдётся место для настоящей любви. В качестве примера я хочу рассказать о своей младшей сестре Веронике. Когда мне грустно и плохо, она всегда старается поддержать меня: рассказывает мне сказки из своей детской книги, рисует милые открытки. Порой в такие моменты я не могу сдержать себя, начинаю злиться на сестру из-за её назойливости, однако Вероника всё равно стремится позаботиться обо мне. В восприятии моей сестры, окружающий мир полон счастья и позитива.

Да, дети действительно воспринимают окружающий мир, как место, где люди делятся друг с другом только самым добрым и светлым.