Что помогает встать на верный жизненный путь? По тексту М. Бременера «В последнее время Шустиков занял особое место в жизни Костяшкина…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает встать на верный жизненный путь? Именно на этот вопрос даёт ответ российский писатель — Марк Бременер.

Автор в тексте поднимает важную тему правильного выбора своего дальнейшего жизненного пути, ведь от того, какой дорогой ты решишь идти, завит очень много. Бременер нам показывает, что мнения, убеждения человека зависят от того, какие люди его окружают. Только люди с чистой душой и добрым сердцем способны направить тебя на истинный жизненный путь. Приведу два примера из текста.

Шустиков считал и убеждал своего приятеля в том, что только обманом можно заработать много денег, что только это самое важное.

В пример мальчик он приводит своего дядю, который разбогател, обманывая своих клиентов. Костяшкин перенимает убеждения своего друга.

Однако, главный герой оказывается дома у учительницы. Он видит, что она точно не «зашибает деньгу», да и ней это совершенно не надо: она живёт в одной комнате, ей этого достаточно.

И тут мальчик усомнился в учениях своего приятеля. Костяшкин осознаёт, что надо немедленно сходить с ложного пути, пока он не зашёл слишком далеко.

Противопоставляя данные примеры, Бременер Макс Соломонович говорит о том, что надо выбирать правильный жизненный путь, но если ты ошибся и зашёл не слишком далеко, то ещё есть возможность начать с чистого листа.

Я не могу не согласиться с позицией автора, ведь наше окружение реально способно направить нас либо в нужное направление, либо нет. Вспомним роман Гончарова «Обломов». В этом произведении у Ильи Ильича также два пути: путь вместе с Михеем Тарантьевым, путь лжи, грубого обращения и прежнего ленивого образа жизни, или наоборот, насыщенная, активная и честная жизнь вместе с Андреем Штольцем. Роман нам показывает последствия выбора неправильного жизненного пути, какими печальными последствиями может обернуться такой выбор.

Таким образом, Бременер ярко показывать, что на верный жизненный путь нам помогают добрые, честные люди, только они способны указать нужную дорогу.