Почему общение с природой важно для человека? Аргументы К. Г. Паустовский «Акварельные краски», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему общение с природой важно для человека? Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросом. Погружаясь в череду повседневных забот, мы совершенно забываем о величии и красоте окружающей нас природы, не находим времени, чтобы побыть с ней наедине. А между тем, по моему мнению, общение с природой способно пробудить в человеке все его лучшие качества, а также наполнить его жизнь смыслом.

Тема взаимодействия человека и природы часто встречается в русской литературе.

Так, например, в рассказе К. Г. Паустовского "Акварельные краски" повествуется о художнике Берге, который не любил свою Родину и считал, что совершенно не имеет значения, где человек родился. Однако всё переменилось, когда друг Берга, художник Ярцев, позвал его пожить летом вместе в муромских лесах. Поселившись с приятелем в избушке, располагавшейся на берегу лесного озера, Берг каждый день общался с природой: много времени проводил на полянках, рассматривал лесные травы, собирал ягоды. Ежедневное общение с природой пробудило в его душе искренние чувства к родному краю, и художник понял, что его прежние мысли о значении Родины для человека были ошибочными. Таким образом, общение с природой способно пробудить в человеке те светлые и добрые чувства, которые раньше были ему чужды.

Рассуждая на эту тему, я не могу не обратиться к роману Л. Н. Толстого "Война и мир". Во втором томе романа описывается встреча князя Андрея Болконского с дубом, которая оказала сильное влияние на душевное состояние князя. Впервые он увидел этот дуб весной, отправляясь в имение Отрадное по делам. Дуб, растущий на краю дороги, показался Андрею уродливым и безобразным: он был покрыт страшными болячками, а его ветви и кора были обломаны. В облике несчастного дерева Болконский узнал себя. Он решил, что его жизнь уже кончена и что ему остаётся лишь уныло доживать свой век. Однако вторая встреча с дубом, состоявшаяся в начале июня, оказалась совершенно иной — дуб предстал перед Болконским в новом свете. Все его болячки зажили, а сквозь жёсткую кору пробилась свежая зелёная листва. И тогда Андрей понял, как он ошибался, ведь его жизнь на самом деле только начинается. Князя охватило чувство радости, в нём пробудился интерес к жизни. Познакомившись с этим эпизодом романа, мы можем сделать вывод, что общение с окружающей природой помогает нам обрести смысл бытия, найти ответы на волнующие вопросы и произвести переосмысление своих жизненных ценностей, так как природа способна отразить душевное состояние человека, а её перемены в лучшую сторону благотворно влияют на людей.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что общение с природой действительно важно для человека, так как оно помогает ему стать лучше, обрести внутреннюю гармонию и умиротворение. Любите природу и цените её, ведь природа — наш верный друг и союзник!