Что может разрушить дружбу? По М. Н. Алексееву «Я ждал своего верного дружка Ваньку Жукова, которого наш учитель задержал в классе…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания, чуткости, отзывчивости и поддержке. Это высшая нравственная ценность, без которой жизнь человека обедняется.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из прочитанного текста М. Н. Алексеева. У рассказчика был друг — Ванька Жуков, с которым он проводил очень много времени. Ребята всё время вместе играли, веселились, им было скучно гулять по одному.

Рассказчик многому учился у своего друга. Они всегда поддерживали друг друга. Но один случай всё изменил. Мальчик, увидев, что Ванька наконец-то возвращается из школы, побежал ему на встречу. Но друг неожиданно сильно ударил его в подбородок. Рассказчику стало очень обидно от такого предательства, а Ваня ударил его ещё раз в лицо. У ребят завязалась драка. На самом деле, это одноклассник толкнул друзей, но они подумали друг на друга. После они очень хотели помириться, но у них не хватало смелости, в них жила сильная обида. Этот пример показывает, что недосказанность и обида могут разрушить дружбу, если бы ребята сначала поговорили, то у них не случилась бы драка, и они бы не поссорились.

Также приведу пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Дружба помещиков Кирилы Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского была очень крепкой. Но совершенно незначительное событие разрушило их дружбу. Помещики поссорились из-за грубого поведения крепостного крестьянина Троекурова. Кирила Петрович сразу забыл всю дружбу и всё хорошее и решил мстить. А Дубровскому не позволяла гордость, чтобы сделать первый шаг к примирению. В результате Троекуров с помощью взяток отсудил у друга имение, что привело к смерти Андрея Гавриловича. Это пример показывает, что гордость, вспыльчивость и нежелание договориться могут разрушить дружбу.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что дружба — это всё-таки очень хрупкий материал, одно неверное движение — всё уничтожено. Даже самую крепкую дружбу могут разрушить недосказанность, обида, гордость, вспыльчивость и нежелание договариваться друг с другом.