Почему некоторые люди становятся преступниками? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении Федора Михайловича Достоевского, "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников совершает преступление для того, чтобы убедиться в правдивости своей теории. Он искренне верит в то, что убийство одного менее значимого, но более влиятельного человека способно спасти или облегчить судьбы более достойных людей. Будучи бедным студентом, он считает, что его место занимает скупая старуха-процентщица. При своей искренней вере в теорию "тварей дрожащих и право имеющих" Родион долго сомневается перед тем, как совершить противоправное деяние.

Несмотря на то, что Раскольников осознает противоправность своих действий, он готов поставить человеческую жизнь ради доказательства ценности его личности. Автор показывает, что человек может пойти на преступление, но не против своих принципов. Если на пути к достижению цели встанет закон, он готов его переступить, веря в то, что результат стоит этого.

В произведении М. Горького "Старуха Изергиль" один из героев тоже преступает закон. Ларра, будучи сыном орла, верит в то, что он особенен, что он вправе делать то, что не могут другие. Ларра убивает девушку, оттолкнувшую его, считая, что она не имела права ему отказывать, а значит должна умереть. Даже после того, как племя решает наказать Ларру, он не отступает от своих принципов. Сын орла читает, что независим от общества, человеческие законы не способны им управлять. Одиночество также не переубеждать героя. Он устает от вечной жизни, но не признаёт своей ошибки. Ларра продолжает нарушать закон, наводя беспорядки в племени, зная, что заслуживает наказание, но всё ещё не чувствует вины. Мы видим, что гордые люди идут на преступление, считая, что они выше их. Веря, что они лучше других людей, выходят за рамки дозволенного, переступая через закон.

Опираясь на приведенные мной примеры, можно сделать вывод, чтр люди, намеренно переступающие закон, считают себя особенными, теми, кому дано право иметь влияние на чужие судьбы. Их разум затуманен мыслями о собственном величии, поэтому они не видят преград на своем пути, даже закон.