Литература и кино — соперничество или сотрудничество? Аргументы Дж. Роулинг серия книг о Гарри Поттере, Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература и кино — соперничество или сотрудничество? Ответить на этот вопрос в современном мире крайне тяжело, потому что в век инновационных технологий человек может создать шедевр в творческом пространстве. Существует множество как положительных, так и отрицательных аргументов, которые позволят понять, что для людей литература и кино. Книги, как известно, чаще написаны с более глубоким смыслом, острой передачей чувств и эмоций, а также детализированное описание каждого субъекта и объекта. Такие уточнения на страницах помогают человеку сильнее проникнуться историей и прожить полноценно каждую ситуацию.

Фильмы же, напротив, чаще сужают смысл и идею произведения, опускают интересные моменты и делают акцент именно на игре актеров и главной мысли, без дополнительных остросюжетных поворотов. Из-за популяризации новейших технологий, режиссеры часто экранизируют произведения, которые могут хотя бы чуть-чуть передать атмосферу того времени и места, что описывались в текстах. И благодаря этому люди могут окунуться в художественные процессы и прожить мгновение той эпохи, но передача смысла и некоторых сцен не всегда верная, а то и вовсе бывает искажена.

Существует множество кинопоказов, что снимались на основе книги. Например, один из самых известных всему миру романов “Гарри Поттер” популярен длительной серией фильмов, в которых рассказывается история мальчика-волшебника. Несмотря на многосерийность данного кино, в фильме опущено много сцен, которые играют важную роль. Режиссер решил видоизменить или вовсе удалить сцены, которые многое объясняют читателям. Так, эпизод в последней части фильма показывает зрителю, что, главный герой, Гарри разломал бузинную палочку Альбуса Дамблдора и выкинул её через мост. Этот отрывок полностью искажён, ведь человек, который прочитал произведение, точно знает, что Гарри сначала починил свою волшебную палочку при помощи бузинной, а затем поместил один из даров смерти в гробницу директора школы. Такое искажение изменило понимание и взгляд на мотивы действий героя в дальнейшем.

В произведении Н. В. Гоголя “Тарас Бульба” автор не стал заострять внимание читателя на пытках, которым подверглись пленные казаки во главе с Остапом. Гоголь специально опустил все детали этого эпизода, чтобы не смущать и не пугать. Экранизация же фильма, напротив, детализировано описывает все пытки и убийства и акцентирует внимание смотрителя на столь ужасных событиях.

Таким образом, литература и кино имеют право сотрудничать друг с другом, ведь фильмы могут добавлять новые взгляды на сюжет, но написанное на страницах не изменить, поэтому баланс, который существует между экранизацией и книгой не должен нарушаться.