Способно ли, с Вашей точки зрения, явление культуры (книга, музыкальное произведение, фильм, спектакль) изменить взгляды человека на жизнь? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина влюбилась в главного героя за его оригинальность, необычное поведение. Она воспитана на романах Ричардсона и Руссо и не слишком хорошо разбирается в людях и в жизни. Татьяна восхищается Онегиным, но не понимает его. И только когда она начала читать книги из библиотеки Онегина с его пометками, она лучше разобралась в характере и поступках своего любимого. Татьяна поняла, что Онегин вовсе не оригинал, а копия с байроновских героев, всего лишь подражатель.

Книги изменили её взгляд на любимого. Правда, они не изменили её цельного характера: она продолжала любить этого человека со всеми его недостатками, теперь понятными ей.

Не только книги, но и музыка может изменить чувства, настроения и взгляды человека. В пример хочу привести эпизод из романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Молодой Николай Ростов проиграл в карты более сорока тысяч рублей. Карточный долг — это долг чести. А Ростову этот долг отдать нечем. Он знает, что и у отца таких денег нет. Семья и без того в затруднительном финансовом положении. У Ростова появилась мысль о самоубийстве. Но, проходя мимо гостиной, где пела его сестра Наташа, он остановился. Прекрасное пение затронуло его душу, изменило его настроение и взгляд на происходящее. Он понял, что нельзя совершать непоправимое, а остальное наладится. Действительно, отец помог Николаю выплатить долг. А что было бы в случае его самоубийства? Какое горе он принес бы семье, не говоря уже о том, что жизнь человека — большая ценность! Музыка и пение Наташи остановили трагедию.

Таким образом, явления искусства, культуры могут не только повлиять на мысли, чувства, настроения и взгляды человека, но даже сохранить ему жизнь. Талантливые произведения писателей, художников, композиторов способны исцелить душу, облегчить страдания, развеять тревоги, добавить оптимизма в представления о будущем, помогают лучше понять людей, разобраться в происходящем. Пусть же в жизни каждого человека будет много прекрасных творений искусства!