Чему человек может научиться у природы? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Астафьев «Худого слова и растение боится» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек часто считает себя царем природы, высшим её творением, наделенным разумом. А по-моему, люди — это часть природы, и причем не самая главная. Природа без людей может обойтись, и она обходилась миллионы лет, а вот человек без природы — нет. На заре человечества она вскормила его, вырастила, как мать выращивает ребенка. Как ребенок многому учится у своих родителей, так и мы можем многому научиться у нашей мудрой матери -природы, стоит только оглянуться.

Природа окружает нас красотой, значит, учит прекрасному. Она посылает ураганы и наводнения — учит стойкости и мужеству. Выращивая хлеб, человек учился трудолюбию; наблюдая за сменой времен года — оптимизму. Куда ни повернись, везде найдешь пищу для ума и сердца. Природа, как заботливая мать, постоянно что-то подсказывает нам, поддерживает в трудных ситуациях. Я могу подтвердить свои рассуждения эпизодами из литературных произведений.

Пример того, чему природа может научить человека, найдем в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский после ранения и плена разочаровался в своих мечтах, забыл про свои грандиозные планы, жизнь казалась ему законченной. И природа вроде бы согласна с ним и поддерживает его пессимистические настроения. Дуб, который князь Андрей увидел по дороге в Отрадное, не хочет радоваться весне, возрождаться к жизни, он как бы солидарен с героем. Но вот в начале июня князь опять проезжал мимо старого дуба и не узнал его. Он каждым своим зеленым листочком радовался жизни, и на Болконского «вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления». Он понял, что жизнь не закончена в тридцать один год и вернулся к активной общественной жизни. Так герой Толстого нашел подсказку и поддержку в природе.

Природа может научить человека заботиться о малых своих творениях, относиться к ним, как к равным, как к соседям по планете. У Виктора Астафьева есть рассказ «Худого слова и растение боится». В этом рассказе писатель утверждает, что и у растений есть душа. Медуничка на огороде почувствовала желание хозяина истребить её, услышала его бранные слова и исчезла, только один цветочек робко жался у забора. Хозяин на коленях «попросил прощения у растения за бранные слова». Медуничка имела «милостивую душу» и вернулась, чтобы украсить огород своими цветами и листьями. А рябинка, которую спас рассказчик, не перестает радовать человека своей красотой, а птиц — плодами. Природа благодарна человеку за хорошее отношение, за заботу и отдает ему сторицей.

В заключение хочется сказать, что если человек внимателен, наблюдателен, то он научится у природы той гармонии, в которой она живет, воспримет её мудрость. Она укажет ему нравственные ориентиры, покажет истинные ценности. Природа ответит благодарностью на его доброе отношение к ней, на его любовь и заботу. Давайте же все вместе бережно относиться ко всему живому. Будем учиться у природы добру и красоте!