Зачем нужна грамотность? По тексту Д. Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужна грамотность? Над этим вопросом задумывается Д. Л. Быков.

Автор приводит в пример случай со времён войны, когда немцы, издевавшиеся над русскими пленными, вымогали у них расписку о том, что с ними хорошо обращались в плену. Такие отзывы могли обеспечить снисхождение от приближающихся советских войск хозяину. Студентка Московского университета специально допустила большое количество ошибок в расписке. И когда солдаты-освободители прочли эту запись, сразу поняли, что написанное в письме — ложь. Этот пример иллюстрирует, что степень грамотности в сообщении даёт понять людям, кого представляет собой человек, написавший это, и даже почувствовать присутствие какого-то подвоха или обмана.

Продолжая рассуждения, автор приводит в пример, как хорошо знающий русский язык собеседник, получив электронное письмо от незнакомого человека, может оценить степень его грамотности: правильность орфографии и пунктуации.

Такая ситуация иллюстрирует, что непрофессионализм человека может выдавать его неграмотность, означающая неполное знание языка, который играет важнейшую роль во взаимодействии собеседников.

Автор приводит эти примеры, дополняющие друг друга, чтобы показать, что грамотность человека является индикатором, помогающим оценить степень доверия к отправителю или уровень его профессионализма.

Д. Л. Быков убеждён: грамотность — это то, что сразу выдаёт, каков человек перед нами, показывает, так или иначе, степень его образованности. Автор считает, что современный человек даже при наличии компьютерных программ автоматического исправления должен уважать и соблюдать правила родного языка.

Я согласна с мнением автора. Действительно, очень важно быть грамотным, хотя бы для того, чтобы собеседник или читатель правильно понял посыл написанного. Нельзя не вспомнить рассказ

Л. Б. Гераскиной "В стране невыученных уроков", в котором двоечник Витя Переступкин попал в страну, где ему было необходимо знание правил русского языка. Он встречал на пути различные испытания, связанные с грамматикой, в одном из них двоечнику нужно было поставить запятую в предложении "Казнить нельзя помиловать". И правильно поставленная запятая спасла жизнь Вите. Потому что даже неверно написанный знак препинания или орфограмма может изменить смысл всего написанного.

Таким образом, причин для того, чтобы быть грамотным человеком очень много, начиная от простого избегания недопониманий в переписке, заканчивая собственной образованностью и уважением к языку, на котором пишешь, общаешься и думаешь.