Есть ли в культуре заменимые люди? По тексту Ю. М. Лотмана «Что такое настоящие культурные ценности?» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли в культуре заменимые люди? Над этой проблемой задумывается литературовед Ю. М. Лотман.

Автор текста приводит в пример музыку Баха. Он утверждает, что даже в современности его композиции интересны и пользуются популярностью. Потому что это классика, которая отражала музыку того периода времени, когда жил Бах, например. Он её создатель в том стиле и виде, в котором мы это сейчас можем услышать. Он — творец, которого нельзя заменить никем другим.

Продолжая рассуждения, Ю.

М. Лотман приводит в пример произведения "Евгений Онегин" и "Братья Карамазовы". Автор считает, что без этих произведений, как и любых других, история России была бы иной. Он поясняет, что культура — это не наука, которая такого яркого признака "незаменимости" не имеет: "Не изобретенная одним человеком машина будет изобретена другим...". Ведь каждое произведение культуры по-своему уникально и неповторимо, а значит и авторы этих творений незаменимы.

Оба примера дополняют друг друга. Они подтверждают, что в культуре нет заменимых людей.

Позиция автора такова: все произведения искусства оригинальны и важны для будущего развития творчества. Каждый автор какого-либо творения вносит вклад в основу культуры и оставляет след в истории, тем самым создавая её.

Я поддерживаю эту точку зрения. Действительно, в культуре все люди незаменимы. Приведу пример из жизни. Недавно я ходила на выставку картин художницы Фриды Кало. Я узнала её биографию, которая и повлияла на появление её собственного стиля рисования. Известные автопортреты Фриды и другие картины поистине неповторимы. Смешав культуру мексиканских народов с сюрреализмом, она создала свой собственный стиль, который стал бесконечным источником вдохновения вот уже несколько поколений, поэтому её можно с уверенностью назвать незаменимым человеком в искусстве.

Таким образом, можно сделать вывод, что в культуре нет заменимых людей, ведь каждый творец создаёт что-то новое и особенное. Не существует двух одинаковых рассказов, композиций или картин. Каждый творческий человек вносит свой вклад в историю искусства.