Какая книга помогла Вам лучше понять себя? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто бывает такое, что человек оказывается в ситуации, когда он заблудился и не может разобраться в себе. Даже у меня был такой опыт. И в такие моменты мне на помощь приходило чтение книг. Но, конечно, не все книги могут помочь разобраться в себе, помочь с какой-то проблемой, с выбором правильного жизненного пути и в целом понять себя. Поэтому такая книга должна быть индивидуально подобрана читателем. Часто книги отражают актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие люди в привычной жизни.

И в таком случае человек может обратиться к литературным произведениям, которые иллюстрируют похожие ситуации.

Размышляя о книге, которая помогла мне лучше понять себя, нельзя не обратиться к произведению М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Григорий Печорин — главный герой произведения, известный своей циничностью, холодностью, неприкаянностью. Несмотря на то, что он умён, образован, талантлив и храбр, герой имеет множество негативных черт. Отталкивает его равнодушие к людям, неспособность любить, дружить, его индивидуализм и эгоизм. Он считал себя на голову выше окружающих людей и не хотел идти по протоптанной дорожке светского общества. Какое-то время я ощущала себя так же, поэтому заметила свою схожесть с Печориным. Но посмотрев на него со стороны, я поменяла свои взгляды, поняла, насколько негативно отражается такое поведение не только на других окружающих меня людях, но и на себе. Ведь сам Печорин глубоко страдал от сложности и противоречивости своего характера. Он находился в постоянном раздвоении духа, поэтому все его действия были направлены не на созидание, а на разрушение. Эта книга помогла мне понять себя на примере главного героя Печорина. После прочтения я стала лучше понимать, насколько важно не отстраняться от общества, а ощущать тёплые чувства по отношению к другим людям, и насколько ценны настоящие эмоции и сближение с людьми.

Второй книгой, которая помогла мне понять себя, является произведение Гончарова "Обломов". Обломов известен своей необычайной склонностью к лени, он не имел никаких стремлений, целей, его интересовало только лежание на диване. Из-за такого пассивного образа жизни происходит деградация развития личности. Я часто замечала за собой, что я много ленюсь, откладываю какие-то дела на потом, по итогу забрасываю их и с тревогой наблюдаю за скопившейся горой отложенных дел. Но увидев со стороны, насколько пагубно влияет на успешную деятельность личности лень, отсутствие внутренней мотивации и стремлений, большое количество невыполненных дел, я решила набраться сил и перестать лениться.

На мой взгляд, именно эти книги помогли мне понять себя. Наблюдая со стороны за персонажами, которые имели проблемы и негативные черты, схожие с моими, я могла проанализировать и сделать правильный вывод, после чего разобраться в себе. Поэтому могу сказать, что существует много хороших и подходящих книг, среди которых есть те, которые обязательно помогут понять себя.