Как крепнет и разрушается любовь? Что способствует становлению и разрушению любви? По тексту Н. Долининой «Ревность — чувство естественное. Его в той или иной мере испытывают все люди…» (ЕГЭ по русскому)

Как крепнет и разрушается любовь? Именно над этим вопросом размышляет Н. Долинина в данном тексте.

Позиция автора ясна. Н. Долинина считает, что преодоление ревности способствует укреплению любви, в то время как проявление эгоизма разрушает любовь.

Н. Долинина сравнивает зарождающуюся любовь с младенцем, который нуждается во внимании обоих сторон. Со временем любовь растет подобно ребенку, «…встаёт на ноги, шагает…».

Но она не может становиться сильнее без труда самих людей. Этот пример показывает, что любовь требует усилий от обоих партнёров.

Автор утверждает, что чрезмерная ревность способствует разрушению отношений. Н. Долинина описывает ревность как «…постоянно грызущее душу подозрение, что ты недостоин любви своего избранника …». Ревность — это проявление эгоизма, потому что ревнующий человек сосредоточен на своих интересах и потребностях, а не на благополучии избранника или избранницы. Таким образом, автор показывает, что ревность «…отравляет нашу радость…» и может охладить отношения.

Данные примеры построены по принципу аналогии. Они подчёркивают важность взаимного внимания и усилий партнёров для поддержания и укрепления любви.

Я согласна с мнением Н. Долининой и считаю, что основа гармоничной любви — это отсутствие эгоизма. Обратимся к произведению А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Один из героев повести — Желтков — безответно влюблён в Веру Николаевну Шеину. Для Желткова любовь к Вере — целая вселенная, его ничего в жизни не интересует кроме возлюбленной. Запрет мужа и брата Веры на общение Желткова с Верой подтолкнул его на самоубийство. Я считаю, что подобную любовь трудно назвать любовью. Со стороны молодого человека этот поступок можно рассматривать как проявление эгоизма, ведь Желтков не задумывался о страданиях княгини после своей смерти. В настоящей любви нет места эгоизму.

Настоящая любовь требует отказа от эгоизма и преодоления ревности. Истинная любовь основана на взаимном уважении, доверии и поддержке.