Как выбрать профессию? По тексту Е. В. Гришковца «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил (и другого у меня нет)?» (ЕГЭ по русскому)

Как выбрать профессию? Именно этот вопрос раскрывается в тексте российского писателя, драматурга Евгения Валерьевича Гришковца.

Позиция автора ясно и понятна: она заключается в том, что у человека есть выбор и ему свойственно выбирать ту или иную профессию, которой он будет заниматься в дальнейшем.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о главном герое, который с детства искал область профессии, которая его интересует. «Бабушка и дедушка» рассказчика были «биологами» и всегда радовались, когда главный герой приносил «найденного во дворе жука, червяка или бабочку». Они радовались тому, что их внук последует их примеру, «в нас пойдёт» — говорил дед. Чтобы выбрать профессию, нужно детально изучить каждую сферу деятельности.

После посещение биофака рассказчик «был весьма озадачен» и он понял, что это не его. Что касалось точных наук, для главного героя они «были самыми тёмными предметами». Этот пример показывает, что интереса к наукам закладываются часто в раннем возрасте. Однако, дети не всегда идут по стопам своих родственников, ведь со временем они могут менять своё мнение.

Далее автор пишет о том, как рассказчик «потащился» посмотреть последний вариант учёбы». Он ехал долго и спокойно. Так главный герой приехал в филологический университет. Встреча происходило в библиотеке, где ему очень понравилось. Спустя время, к ребятам зашёл доцент кафедры — Дарвин Михаил. Рассказчику сразу стало с ним комфортно, и хотя он рассказывал о том, что им нужно будет много читать, главный герой это вовсе не испугало. И только тогда он понял, что вот это самые деятельность которой он хочет заниматься в дальнейшем. Смысл этого примера в том, что на выбор профессий безусловно влияет окружение. Несмотря на то, что преподаватель мог напугать объем информации, юноша выбрал именно эту профессию из-за того, что ощутил страсть Дарвина.

Оба примеры противопоставлены показывая, что сложно идти по заранее заготовленному пути, если он не твой.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что выбирать деятельность нужно самому, не опираясь на пожелания других.

Это проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Михаила Афанасьевича Булгакова. В романе «мастер и Маргарита» Булгаков пишет о мастере, который работал в музее. Сам он был историком и занимался переводами. Однако, выиграв деньги, он решил посвятить себя любимому занятию: написанию романа о Понтии Пилате. Прочитав это произведение, становится понятно, что мастер посвятил свою жизнь делу, которым он не любит заниматься, тем самым, лишая себя любимого занятия.

В заключение хочется сказать, что выбирать профессию нужно только слушая себя, не опираясь на мнение других.