Какое качество особенно важно в отношении к другим людям? по тексту Нагибина Кабинет-минист Волынский прошёл через (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста считает, что сострадание очень важно в отношении к другим людям. Оно порой раскрывается в ком-то слишком поздно, но хоть раз прочувствовать боль другого человека необходимо. Отсюда вытекает другое качество, а именно умение признавать свои ошибки, которое не менее важно и необходимо человеку, как сострадание.

Во-первых, позицию автора можно объяснить ситуацией, произошедшей в данном тексте. Кабинет-министра Волынского, окровавленного и "прежде вселявшего священный трепет", отправляют на казнь. Когда он шёл туда, то вдруг увидел знакомые черты. Они принадлежали поэту, Василию Тредиаковскому, человеку, который пережил крайне жестокое наказание от кабинет-министра за непослушание. Они поменялись ролями.

Теперь кабинет-министр доведён до изнеможения, он морально истощён. Волынский думал, что Тредиаковский будет наслаждаться зрелищем и ликовать, но он плакал навзрыд. Поэт испытал сострадание к кабинет-министру, несмотря на то, что он и наказал невиновного. Насколько же должна быть чистая душа, чтобы переживать о том, кто тебя обидел?

Во-вторых, позиция автора объясняется тем, что Волынский перед самой казнью, глядя на плачущего поэта, осознаёт, что он очень виноват перед ним. Он признаёт свою ошибку и даже ободряюще улыбается Тредиаковскому. Пусть перед самой своей кончиной, но Волынский перестал жаждать власти. В его душе на очень короткий период промелькнул свет, но он это сделал, пока кабинет-министр был жив.

Эти два аргумента связывает причинная связь. Волынский смог признать свою ошибку лишь тогда, когда увидел сострадание в глазах Тредиаковского. Причинив человеку боль, можно никогда и не осознать своей вины, но милосердие от его лица сможет помочь душе обидчика раскрыться.

Я соглашаюсь с позицией автора, так как считаю, что без таких качеств, как сострадание и умение признавать свои ошибки, общество начнет рушится. В качестве аргумента хотела бы привести пример из литературы. В романе Достоевского "Преступление и наказание" Соня, дочь Мармеладова, всячески помогала своей семье. Как бы её не обижала мачеха, она не переставала это делать, прощала её, понимая в каком положении находится Катерина Ивановна. Сострадание, проявленное Соней только укрепило их взаимоотношения.

В заключение хочу сказать, что сострадание и умение признавать свои ошибки - это те качества, которые важны в отношение к другим людям. Они играют значимую роль в этом мире, так как помогают ему процветать.