Что такое патриотизм? По тексту В. А. Гиляровского «Наши войска отступали перед сильным напором врага…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм? Патриотизм — сложное и многогранное понятие, которое включает в себя любовь к своему Отечеству и готовность к его интересы, а также это преданность своему народу. Я думаю, что это, в первую очередь, гордость за свою страну и свой народ. Это чувство проявляется в разных формах и имеет огромное значение для формирования личности и общества в целом.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту Владимира Алексеевича Гиляровского. В истории России патриотизм всегда занимал особое место.

Во все времена наши предки проявляли мужество и героизм, защищая свою Родину от врагов. Обратимся к рассказу «Ваня Кузнец». В данном произведении повествуется о том, как уинтер-офицер Фёдоров был готов пожертвовать собственной жизнью ради Родины. Он знал, что может погибнуть, но тем не менее решился на взрыв моста, аргументируя своё решение тем, что «Ведь тогда не зря погибну хоть, а за наших, за землю родную…». Фёдоров является ярким примером настоящего патриота, который предан своей стране и народу.

Большое количество писателей раскрывали в своих произведениях тему патриотизма, стараясь привить читателям любовь к своей Родине и призвать к служению ей. Явным примером служит роман великого творца Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где Пётр Гринёв следовал наставлению отца: «Береги честь смолоду». Главный герой предстаёт перед нами истинным патриотом своего Отечества, так как его действия направлены на защиту своей Родины, он не присягнул Емельяну Пугачёву, находясь в шаге от смерти. Так Пётр Гринёв заслуживает уважения, ибо он совершает поступки, направленные на защиту своей страны.

Патриотизм — положительное нравственное качество личности, выражающее любовь к местам своего рождения и проживания. Это не только чувство гордости за свою страну и народ, но и ответственность за их будущее. Каждый человек должен вносить свой вклад в развитие и процветание Родины. Только так мы сможем сохранить и передать будущим поколениям те ценности, которые составляют основу нашего национального самосознания.