Доброе слово лечит, а злое калечит аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о роли слова. Недаром устами самого народа глаголет истина: «доброе слово лечит, а злое калечит». Для меня доброе слово — это поддержка, комплимент и похвала, которые способны вдохновить человека на желание творить, совершать хорошие поступки. А злое слово, напротив, способно лишь обидеть, принести горечь и ввести в апатию. Данная проблема была актуальной во все времена в обществе. Я полностью согласна со смыслом пословицы.

Подтверждением этого могут примеры из произведений художественной литературы и жизни.

Например, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны попал в немецкий плен, где и провел более двух лет. Тяжёлые условия жизни, работы были для главного героя большим испытанием, но не таким, как разлука с отчизной, близкими людьми. Но это не сломило его — даже пройдя все ужасы войны, потерю близких, Соколов смог остаться человечным и на словах, и на деле. Не получилось ему пройти мимо осиротелого мальчишки, которому он сказал, узнав об его истории, что является отцом Вани. Его доброе слово стало «спасательным кругом» в пучине жизни маленького героя, а это означало, что две одинокие души вновь обрели смысл своего существования, ведь вместе легче справляться с трудностями.

А вот из жизни я могу привести подобный пример вреда злых слов. Меня поразила история, рассказанная моей подругой об её однокласснице Марии. Данная девочка была очень скромной, тихой и страдала от лишнего веса. Её одноклассники в связи с этим жестоко издевались над ней: поддразнивали, обзывали, унижали. «Толстуха, пышка…» — подобные слова Марии приходилось слышать чуть ли не каждый день в стенах школы, это и подтолкнуло ученицу выпить большое количество таблеток для похудения за один раз. Понятное дело, подобное не могло не пройти бесследно… Девушка попала в больницу с тяжелыми проблемами со здоровьем. Врачи боролись за жизнь Марии долгое время и, к счастью, всё прошло успешно. Всю оставшуюся жизнь героиня моей истории, вероятно, будет бороться с последствиями обидных слов в свой адрес и это не может не огорчать.

Из приведенных выше аргументов можно сделать вывод, что слова действительно играют большую роль в нашей жизни. Они способны навредить, ранить, а то и убить. Также слова помогают, вдохновляют и поддерживают, поэтому нужно быть крайне внимательным к своей речи и следить за тем, что вы говорите.