«Человек без родины — нищий человек» (Якуб Колас) Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», биография И. А. Бунина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, что в его жизни значит понятие «Родина». Знаменитое высказывание белорусского поэта Якуба Коласа подчёркивает, что человек неразрывно связан с отчизной. Для меня Родина — это уголок, где я появилась на свет, где чувствуются самые теплые воспоминания о детстве. Поэтому во все времена в социуме существовала проблема утери связи человека с родимой землей, хоть зачастую это могло происходить по разным причинам, но так или иначе, каждый вдали от Родины, по моему мнению, — «нищий человек».

Подтверждением этому могут служить примеры из художественной литературы и жизни.

Например, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны попал в немецкий плен, где и провел более двух лет. Тяжелые условия жизни, работы были для главного героя большим испытанием, но не таким, как разлука с отчизной, близкими людьми. Каждый день пленного был наполнен воспоминаниями о прошлом: о жене, детях, доме, любимой работе. Именно это, несмотря на огромный риск, подталкивало неоднократно Соколова к побегу. Смелый диалог с немцем после бунтарского поведения во время работы еще раз подтвердил, что Андрей — настоящий патриот, который готов защищать отчизну до последней капли крови в любой ситуации. И только после удачного побега во второй раз, когда он сумел добраться хитростью до границы, Соколов, впервые за долгое время смог почувствовать себя «обогащённым» человеком в духовном плане. Родина, несомненно, возрождает человека!

И примеры из жизни способны продемонстрировать вышеупомянутую проблему. Иван Бунин, великий русский писатель и поэт, эмигрировал во Францию в тысяча девятьсот двадцатом году из-за революционных событий в России. Мы можем судить о его мучениях и тоске о Родине по его творчеству, конкретнее по таким произведениям: «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…»; «Михаил»; «И цветы, и шмели, и трава, и колосья...» — в них он вспоминает об отечестве, страдая от того, что вынужден был покинуть родные края. Всю свою оставшуюся эмигрантскую жизнь поэт буквально мучился и неистово скучал по дому, ибо чувствовал себя истощенно и безжизненно в чужхи землях.

Подводя итоги, я хочу сказать, что Родину тяжело забыть, вытравить из своего сердца. А если вам всё-таки удалось это сделать, то вы, определенно, потеряли огромный пласт своих воспоминаний и частичку души, то есть, обеднели.