Верите ли Вы, что добро всегда побеждает зло? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, хоть раз в жизни каждый из нас задавался вопросом: «Верю ли я в то, что добро всегда побеждает зло?». Я считаю, что да. Для меня добро — это совокупность глубоко нравственных ценностей, направленных на помощь другим. А вот зло, напротив, направлено на предумышленное причинение разного рода вреда. Проблема противостояния добра и зла всегда имела место быть в нашем обществе. Но, несмотря на то, что в мире много жестокости, жадности и зависти, которые, к сожалению, могут остаться безнаказанными, я искренне верю, что добра всё-таки больше на земле.

В доказательство этому могут служить как литературные, так и жизненные аргументы.

Так, например, в романе «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского главный герой Родион Раскольников упоен своей теорией, что все люди делятся на «власть имеющих» и «тварей дрожащих», относя себя к вершителю судеб, он совершает циничное убийство. Хотя в душе Родиона всё-таки больше добра: он, не задумываясь, отдаёт гроши на похороны Мармеладова, желает сестре счастья, запрещая ей выходить замуж по расчёту. Да и раскаяние за содеянное явно доказывает, что добро в нём побеждает зло. Конечно, и в жизни нас окружает множество примеров успешной борьбы добра со злом.

Примером может служить случай, который произошёл со мной не так давно. Гуляя на улице, я заметила собаку, всю продрогшую, крайне исхудалую и испуганную, трясущуюся. Естественно, моё сердце сжалилось, поэтому мною было принято решение помочь бедняге найти дом и хозяев. Недолго думая, я достала телефон и сделала фотографию собаки, выложив в социальные сети пост о проблеме животного. После этого я увела новую «знакомую» к себе в подъезд, дабы та отогрелась. К вечеру мне позвонила одна девушка и предложила забрать мою «гостью», предоставить ей кров. На следующий день собачка уже обрела новый дом, хозяев и незамысловатую кличку — Герда.

Из приведенных выше аргументов, мы можем сделать вывод, что добро практически всегда побеждает зло. Да, случается и так, что человек оступается, совершая непоправимое, но, раскаявшись, он в очередной раз доказывает превосходство добра над злом. Крайне важно совершать добрые поступки, говорить слова поддержки другим, вдохновлять окружающих на совершение аналогичных поступков, ведь именно это обеспечит добру полную победу, а злу окончательное уничтожение.