«Шаляпин в гостях у Горького», «Святые места» (сочинения-рассуждения) (ЕГЭ по русскому)

"Шаляпин в гостях у Горького" ("Я сидел один в полутемной комнате...")

В воспоминаниях Вс. Рождественского Шаляпин возникает перед нами во всем своем величии: громадная фигура, величественный шаг. Он идет так, как будто изображает на сцене старого князя или знатного барина. Даже, сидя за столом, Федор Иванович напоминает Олоферна, героя оперы Серова "Юдифь" своими жестами.

И в то же время знаменитый певец может быть простым и веселым человеком, став на четвереньки перед Буськой, рассказывая театральные анекдоты или что-нибудь о Нижегородской ярмарке. Великолепный шаляпинский бас мы сейчас можем услышать только в записи. Его могучий облик и исполнение русских народных песен не оставят никого равнодушным.

"Святые места" ("Из чего вырастает огромная человеческая любовь к родине?")

Для каждого из нас родина начинается с тех мест, где мы родились, выросли.

Неповторима красота нашего уральского края и её надо беречь. В двадцатом веке немалый урон нанесён и природе, и памятникам старины.

В наше время уральцы стараются исправить ошибки прошлых лет. Охраняются заповедные места, очищаются лесные зоны. Реставрируются церкви. Вот и у нас в поселке уже несколько лет действует храм Покрова Пресвятой Богородицы. И только диву даешься, что с Красной площади хотели убрать такой красочно нарядный храм Василия Блаженного, и мы бы никогда не прошли по его узким ступенькам.

Святые места нашей Родины дороги сердцу россиянина. Это наше прошлое, наши корни. А память о предках священна. Думаю, что из любви к окружающему нас миру, близким людям и рождается огромная любовь к Отечеству. Об этом следует помнить и воспитывать в себе это прекрасное чувство.