Путешествие, которое изменило жизнь аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли путешествие изменить жизнь? Наверное, данным вопросом задавался практически каждый человек хотя бы раз в жизни. Я считаю: любая поездка, однозначно, меняет судьбу и привносит в нее много новой информации, как хорошей и полезной, так и не очень. Для меня путешествие — это передвижение куда-либо с целью получения новых знаний, отдыха и развлечений, заработка и поиска свежих впечатлений. Подтверждением моего тезиса могут служить примеры из художественной литературы.

Например, в произведении Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» нам представлен герой Чичиков, который для достижения своих целей постоянно колесит по просторам родной страны.

С самого детства герой слышал о том, что необходимо беречь каждую копейку и приумножать её. Поэтому, повзрослев, Чичиков понял, что он пойдёт на всё, чтобы осуществить, «вложенную» ему в голову мечту. Герой ездит по деревням и покупает «мертвые души», чтобы провернуть аферу, которая в дальнейшем должна его обогатить. На каком-то этапе путешествие, действительно, приближает Чичикова к заветной мечте. И хотя в итоге герою не удалось достичь желаемого, поездка в корне поменяла как его жизнь, так и тех, кому был совершен визит.

Еще одним примером может служить произведение «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова. Маргарита, героиня романа, отправилась в неожиданное, рисковое и полное приключений путешествие, чтобы узнать хоть что-то про своего пропавшего возлюбленного. Она кружит на метле над Москвой и её окрестностями, попадает в общество ведьм, а потом и вовсе оказывается на балу у самого Сатаны. Данное путешествие возвращает ей любимого и, конечно же, полностью переворачивает её жизнь — она уходит от мужа, меняет место жительства и находит много новых знакомств.

Из вышеприведенных мною примеров можно сделать вывод, что путешествия, которые меняют жизнь, безусловно, существуют. Но очень важно понимать, куда вы отправляетесь, чтобы ваша судьба не изменилась в плохую сторону.