Чем опасно равнодушное отношение к природе? Аргументы В. П. Астафьев «Яшка-лось», «Васюткино озеро» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На данный вопрос, каждый ответит по-разному, но я считаю, что самая главная опасность заключается в том, что при равнодушном отношении природа обесцениться и перестанет играть важную роль для человека, что является ошибкой, ведь именно природа породила нас и именно благодаря ей мы живём. Природа — это воздух, которым мы дышим. Природа — это пища, которую мы едим. Природа — это красота, которой мы наслаждаемся и вдохновляемся.

Примером может служить такое произведение, как «Яшка-лось» Виктора Петровича Астафьева. В нём раскрыта тема полного равнодушия к животному, а именно к жеребёнку по имени Яшка.

Родился Яшка, как все лошади, в деревне. Мать его относилась к нему с холодом. Однажды животное потерялось в лесу, но побродив там чуть-чуть, жеребёнок нашел себе «новую» мать — лосиху. Так он и получил себе кличку «лось». Как наступили холода, лосиха также бросила приемное дитя, и Яшка вернулся к людям. В деревне бригадир колхоза обучал животное, но гордый жеребец не позволил запрячь себя в повозку, поэтому бригадир просто ездил на нём верхом. И вот, в один из таких морозных дней, мужчина выехал на Яшке из деревни, которая была окружена непрочными льдами. Конь снова начал сопротивляться, чувствуя неладное, но жестокий бригадир пресекал все попытки остановиться плеткой. Так и погиб Яшка-лось из-за человеческого равнодушия и жестокости.

Равнодушие к природе прослеживается и в произведении «Васюткино озеро» Виктора Петровича Астафьева. Главный герой — Васютка, маленький мальчик, который пошёл в лес, чтобы собрать орехов и шишек, и заблудился. Произошло это из-за того, что он погнался за глухарем, дабы подстрелить его. Ему это удалось. Я считаю, что поведение Васютки можно расценить, как полнейшее безразличие к чувствам и жизни животного. Он ведь мог не стрелять в птицу, подумав о том, куда она летит и зачем, но герой этого не захотел и проявил самое настоящее равнодушие и жестокость, которые привели его в самую глубь лесной чащи.

Из приведенных мною выше примеров, можно сделать вывод, что равнодушие, безразличие, холод и даже жестокость по отношению к природе, способны привести к гибели и горю, как животного мира, так и людей. Давайте же будет более внимательны к окружающему нас миру, ведь мы несём за него ответственность!