Как становятся героями на войне? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Тихий Дон», Дж. Мартин «Песнь льда и пламени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение понятию «герой». Герой — это человек, который не задумываясь о своем благополучии и выгоде, рвется спасать чужие жизни. Тогда рождается вопрос: как становятся героями и можно ли назвать всех военнослужащих таковыми? Считаю, многие становятся героями поневоле, ведь обстоятельства принуждают человека совершать подвиги ради спасения других, хотя чувство героизма заложено у многих из них с самого начала, оно с ними всегда и везде: в мыслях, в подсознании, в сердце, в душе.

Ведь они защищают свою Родину, отчий дом, целенаправленно жертвуя и рискуя.

Например, в произведении «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова главный персонаж, Григорий Мелехов, является настоящим героем. Однажды на фронте он спас боевого офицера, невзирая на колоссальные трудности, возникшие перед ним: ранение, непомерную усталость и отсутствие каких-либо сил — Григорий всё равно донёс погибающего до госпиталя, хотя мог бросить того на верную смерть, которая уже тянула свои руки к ним обоим. Да, в своей жизни он совершал немало глупых и опрометчивых поступков, но его доблесть и отвага, передавшаяся ему с молоком матери-казачки, позволила ему стать таким.

Ещё одним примером настоящего героя может служить князь Андрей Болконский из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Данный персонаж совершает подвиг чуть иного характера: он не спасает жизнь человека, но поднимает боевой дух побратимов во время Аустерлицкого сражения. Ведь Андрей абсолютно так же рискует своей жизнью. Его подвиг заключается в том, что Болконский подбирает упавшее знамя и устремляется вперед, ведя войско к сражению. Возможно, он и не спас чью-то жизнь, но спас честь и достоинство своего народа.

А вот в саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» представлен такой персонаж, как Григор Клиган по прозвищу «Гора». Воюя за короля Роберта Баратеона, он совершает жуткие и просто непростительные вещи, когда добирается до Королевской гавани. Герой, чтобы укрепить авторитет своего правителя насилует жену брата короля, а также самым жестоким образом убивает на глазах бедной женщины её ребёнка. Этого можно было избежать и пощадить пострадавших, но каменное сердце Горы не разжалобилось и даже не заболело от того, что он сотворил. Являясь героем для короля, он, к сожалению, для других он не стал таковым.

Из вышеприведенных мной аргументов можно сделать вывод, что не каждый военный человек может зваться героем, а только тот, у кого достаточно чести, отваги и добра, которые способны привести к бескорыстному подвигу.